Biscoito Cozido: mais uma jóia de São Tiago - Territórios Gastronômicos

Biscoito Cozido: mais uma jóia de São Tiago

Você vai resistir a mais essa receita dos famosos biscoitos de São Tiago em Minas Gerais? Experimente os biscoitos cozidos. Impossível comer um só!

Você vai resistir a mais essa receita dos famosos biscoitos de São Tiago em Minas Gerais? Experimente os biscoitos cozidos. Impossível comer um só!

Capricho que Marca

Para chegar ao nosso próximo destino o caminho é longo. Na estrada de terra passa-se por uma, duas, três, quatro porteiras. Quando os viajantes pensam que estão perdidos, eis que no fim de uma estreita passagem surge a casa da Vera Lúcia Aparecida Teixeira. Cercada dd árvores frutíferas e pelas mais variadas espécies de plantas, é moradia simples, mas de um esmero tão grande que salta aos olhos.

O piso vermelho brilhante e as panelas areadíssimas dão mostras do capricho de Vera, atributo que também é refletido em suas quitandas.

A quantidade de biscoitos acomodados no fogão a lenha impressiona., principalmente quando a anfitriã garante que não faz as iguarias para venda. “É tudo pro gasto mesmo”.

Entre as criações está o biscoito cozido, uma jóia de família que se destaca pelo modo de preparo e aparência brilhante. Mas é na boca que a iguaria se mostra verdadeiramente encantadora.

RECEITA

Biscoito Cozido

Da Série: Quintais e Quitandas de Minas Gerais*

Ingredientes:

  • 1 litro de polvilho azedo
  • 2 copos(americano) de leite
  • sal a gosto
  • 2 ovos
  • 1 copo (americano) de nata
  • óleo ou manteiga para untar

Preparo:

Pôr o polvilho em uma bacia com o sal

Levar um copo de leite ao fogo até levantar fervura

Despejar sobre o polvilho e misturar até esfriar um pouco

Pôr os ovos e a nata e misturar

Pôr o restante do leite aos poucos até dar o ponto de enrolar (a massa deve ficar mais dura)

Levar ao fogo uma panela grande com água, suficiente para cobrir os biscoitos

Fazer argolas com a massa e colocá-las na panela, assim que a água começar a ferver, em pequenas porções

Retirar assim que os biscoitos subirem para a superfície

Escorrer e pôr num tabuleiro untado

Pré-aquecer po forno na temperatura alta por 15 minutos

Deixar assar até os biscoitos ficarem bem dourados

Biscoito Cozido: Receitas de São Tiago-MG

*Receita fornecida por Vera Lúcia Aparecida Teixeira Silveira, de São Tiago para o Projeto Sabores de Minas

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de São Tiago está localizado no Território Mantiqueira/Centro Sul

EA/TG – MANTIQUERA/CENTRO SUL

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

Subscribe
Notify of
guest
0 Comentários
Inline Feedbacks
View all comments