Minas na Mesa: Empadinhas de pele fina - Territórios Gastronômicos

Minas na Mesa: Empadinhas de pele fina

Acompanhe as receitas de cozinheiros e quitandeiros de Minas para o Livro Minas na Mesa, em homenagem aos 50 anos do Instituto Mario Penna. Receita de Hoje: Empadinhas de Paracatu

Acompanhe as receitas de cozinheiros e quitandeiros de Minas para o Livro Minas na Mesa, em homenagem aos 50 anos do Instituto Mario Penna. Receita de Hoje: Empadinhas de Paracatu

Projeto Minas na Mesa

Empada de capa fina paracatuense

Por: Vania Lima Macedo*

O Livro Minas na Mesa é uma iniciativa da empresa Nossa Senhora das Produções, coordenado pela profissional Elke Rezende, com patrocínio da Gasmig através da Lei Estadual de Incentivo à Cultura.

O projeto homenageia o Instituto Mário Penna, associação filantrópica que envolve hospitais especializados, casa de apoio e núcleo de ensino e pesquisas em câncer, que está completando 50 anos de vida dedicados ao tratamento contra essa grave doença, trazendo esperança e conforto a milhares de famílias ao longo de sua linda história.

*Vania Lúcia – Quitandeira por excelência, Vânia Lima Macedo escolheu trabalhar com o que amava: a cozinha regional e afetiva. Segundo ela, “a profissão precisa, acima de todas as coisas, ser escolhida de dentro pra fora”. Apaixonada pela cultura e a comida da sua terra, se diz feliz e realizada com o que faz.

Tradicional da cidade de Paracatu, esse é um salgadinho realmente especial. “A empada paracatuense tem a capa fininha e macia. Combinada ao recheio, a massa chega molhada à boca, produzindo uma sensação capaz de deixar qualquer paladar enlouquecido”, disse.

RECEITA

Ingredientes:

  • 1 kg de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • 1 copo americano de óleo
  • 1 colher de manteiga
  • 1 colher de banha de porco
  • 200 ml de água morna
  • 1 gema de ovo para pincelar as tampas das empadas

RECHEIO

  • 500 g de peito de frango desfiado
  • 250 g de batata-inglesa
  • 50 g de azeitonas
  • cheiro verde a gosto
  • 250 ml de caldo de galinha caseiro
  • 1 colher de café, de tempero caseiro completo(sal, alho, açafrão, ervas e malaguetinha)
  • colorau

Preparo:

Misturar os ingredientes deixando por último a água.

Amassar até dar o ponto.

Abrir a massa e forrar forminhas deixando uma parte da massa para forrar as tampas

Colocar o recheio e cobrir com o restante da massa fechando as beiradas

Pincelar as tampas com gema de ovos e levar ao forno a 180 graus até dourar

Deixar esfriar e desenformar

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Paracatu está localizado no Território Cerrado/Paracatu

EA/TG – CERRADO/PARACATU

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

Subscribe
Notify of
guest
0 Comentários
Inline Feedbacks
View all comments