Sopa de mulher parida: para aquecer o corpo e a alma, revigorar e dar energia

Para se aquecer nesse friozinho gostoso, buscamos uma receita especial, garimpada na histórica Pitangui pelo Projeto Sabores de Minas. Confira a Sopa de Mulher Parida.

Para se aquecer nesse friozinho gostoso, buscamos uma receita especial, garimpada na histórica Pitangui pelo Projeto Sabores de Minas. Confira a Sopa de Mulher Parida.

Banquetes de Família

Para revigorar o corpo e dar energia, a cozinha também mostra suas artimanhas. Uma delas é ensinada pela despachada Leninha Maria Francisca Araújo, nome sempre lembrado quando o assunto é comida farta em Pitangui. A sopa de mulher parida é receita antiga da região, e como o próprio nome diz, é aliada das mulheres de resguardo.

“Dizem que é bom para aumentar o leite”, conta Leninha. Feita com galinha caipira e engrossada com farinha de milho, a sopa também seduz quem não teve filho, mas quer aquecer o corpo nos dias mais frios.

Acostumada com muita gente ao redor da mesa, já que só de sobrinhos são 50, Leninha se especializou na cozinha de paneladas, com a produção de verdadeiros banquetes. “Ontem mesmo estava preparando comida para festa junina da cidade. Fizemos caldos, feijão de tropeiro e canjica, tudo em panelões. É assim que eu gosto”.

Com o aprendizado adquirido na vida e nas casas em que trabalhou a cozinheira pretende profissionalizar o ofício para que sua arte chegue a mais paladares. Do jeito que ela e a gente gosta.

RECEITA: Sopa de Mulher Parida

Sopa de Mulher Parida: Receitas de Pitangui – MG

Ingredientes:

  • 1 galinha caipira,
  • 1 cabeça de alho picada
  • 1 cebola picada
  • Tempero a gosto
  • Cebolinha a gosto
  • 1 xícara (chá) de farinha de milho em flocos

Preparo:

Cortar a galinha em pedaços e remover a pele e a gordura, que será usada para refogar a carne

Reservar o sangue e o fígado

Temperar a galinha

Em uma panela de pressão grande, levar ao fogo a gordura da ave e refogar a cebola e o alho

Pôr os pedaços de galinha e deixar dourar bem, mexendo e pingando água quente

Quando estiver bem dourada, cobrir metade da carne com água e deixar cozinhar até ficar macia

Abrir a panela para conferir o cozimento e, se for necessário, pôr mais água quente

Acrescentar o sangue e o fígado inteiro e deixar ferver mais 20 minutos sem pressão

Cobrir o fundo de uma travessa com a cebolinha picada e farinha de milho

Pôr o caldo do cozimento por cima e mexer até a farinha dissolver e engrossar o caldo.

Pôr os pedaços da galinha e servir

*Receita fornecida por Helena Maria Francisca, de Pitangui para o Projeto Sabores de Minas

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Pitangui está localizado no Território Cerrado/Centro Oeste

EA/TG – CERRADO/CENTRO OESTE

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

Subscribe
Notify of
guest
0 Comentários
Inline Feedbacks
View all comments