Minas na Mesa: Empadão de frango caipira com quiabo

Acompanhe as receitas de cozinheiros e quitandeiros de Minas para o Livro Minas na Mesa, em homenagem aos 50 anos do Instituto Mario Penna. Receita de Hoje: Empadão de frango com quiabo.

Acompanhe as receitas de cozinheiros e quitandeiros de Minas para o Livro Minas na Mesa, em homenagem aos 50 anos do Instituto Mario Penna. Receita de Hoje: Empadão de frango com quiabo.

Empadão de frango caipira com quiabo

Por: Carol Fadel*

O Livro Minas na Mesa é uma iniciativa da empresa Nossa Senhora das Produções, coordenado pela profissional Elke Rezende, com patrocínio da Gasmig através da Lei Estadual de Incentivo à Cultura.

O projeto homenageia o Instituto Mário Penna, associação filantrópica que envolve hospitais especializados, casa de apoio e núcleo de ensino e pesquisas em câncer, que está completando 50 anos de vida dedicados ao tratamento contra essa grave doença, trazendo esperança e conforto a milhares de famílias ao longo de sua linda história.

Veja também: Receita de Empadinhas de pele fina

*Carol Fadel:

“Sou chef de cozinha, nutricionista e consultora, desempenhando um papel diferenciado, aliando nutrição e gastronomia de forma natural e simples…”

“O empadão de frango caipira com quiabo é um prato que minha mãe sempre fez e, pra mim, tem uma enorme memória afetiva. Então, gosto de fazer sempre, para matar a saudade da infância.”

RECEITA

Ingredientes:

Recheio

  • 2 frangos caipiras (mais ou menos 2 kg)
  • 1 cebola grande picada em cubinhos pequenos
  • 5 dentes de alho
  • 1/2 kg de quiabo cortado em rodelas pequenas
  • suco de 1/2 limão
  • salsinha e cebolinha picadas
  • água
  • 1 colher de sobremesa de sal
  • pimenta-do-reino a gosto

Massa

  • 250 g de banha de porco
  • 500 g de farinha de trigo
  • 1 ovo
  • água gelada (o quanto baste)
  • 1 gema para pincelar

Modo de Preparo:

Faça uma pastinha com o alho e o sal ( pode ser socado no pilão ou batido no liquidificador) e tempere o frango

Lave e seque bem o quiabo

Corte o quiabo em rodelas e envolva com o suco de limão

Deixe reservado

Numa panela coloque um pouquinho de banha e doure bem a cebola

Acrescente 3 dentes de alho picado e deixe dourar também

Coloque o frango e quando começar a dourar pingue água

Deixe cozinhar até secar e pingue água novamente

Repita o processo até o frango ficar cozido e dourado e um caldo amarelo se formar

Coloque o quiabo e deixe cozinhar por 10 minutos

Misture o cheiro verde e deixe esfriar

Massa:

Misture a farinha, o sal e a banha até formar uma farofa

Adicionar o ovo e vá colocando água gelada até formar uma massa homogênea

Deixe descansar por meia hora na geladeira

Montagem

Abra a massa numa forma de fundo removível e asse por 15 minutos em forno pré-aquecido

Retire e coloque o recheio frio e tampe com o restante da massa

Pincele com gema e leve novamente ao forno por mais 35 a 45 minutos

Dicas da chef:

Lave e seque bem os quiabos com um pano de prato. Isso ajuda para que ele não babe

O frango caipira demora muito para cozinhar e nesta receita eu uso a técnica caipira ancestral “pinga e frita” que confere muito mais sabor ao frango. Porém se estiver com pressa pode cozinhar o frango por 1 hora na panela de pressão e finalizar normalmente

Não sove a massa. Não queremos desenvolver o glúten pois ela pode ficar elástica demais. Apenas agregue todos os ingrediente até ficar uma bolinha homogênea. Os ingredientes gelados ajudam a não desenvolver o glúten.

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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