Bolinho de milho com brigadeiro de canela - Territórios Gastronômicos

Bolinho de milho com brigadeiro de canela

Confira um dos pratos selecionados para participar do concurso gastronômico do Arraial de Belo Horizonte.

Bolinho de milho

Confira um dos pratos selecionados para participar do concurso gastronômico do Arraial de Belo Horizonte.

Por Isabel de Andrade*

Conheça o “Tão João”, uma releitura do tradicional bolo de milho. O quitute que carrega a identidade gastronômica de Minas Gerais foi criado pela estudante do curso superior de Tecnologia em Gastronomia Ester Cândida Pereira da Silva.

Ester é aluna do primeiro período do curso da Faculdade Senac. Ela vai representar a instituição no 3° Concurso Gastronômico Prato Junino do Arraial de Belo Horizonte, que será realizado na Praça da Estação nos dias 29, 30 e 31 de julho, além de 6 e 7 de agosto.

O prato junino “Bolinho Tão João” foi selecionado entre outros sete concorrentes elaborados por alunos de variados períodos do curso. Mas, Ester, que participou da disputa pela primeira vez, foi a grande vencedora.

O bolinho é carregado de memória afetiva, de acordo com a estudante.

Bolinho de milho
Ester Cândido e o vitorioso bolinho “Tão João” ( Foto: Dandara Figueiredo)

É um conjunto de inspirações: um bolo de milho que minha mãe faz e minha paixão por ingredientes locais de tanta qualidade e que precisam ser notados pelo mundo”, explica.

Confira um dos pratos selecionados para participar do concurso gastronômico do Arraial de Belo Horizonte.
Foto: Dandara Figueiredo

Bolinho de milho com brigadeiro de canela

Ingredientes:
Milho: 5 espigas (500g)
Canela em pó: 1 colher de chá
Canjiquinha: 200g
Leite integral: 1 litro
Leite condensado: 2 latas
Creme de leite: 400g
Fermento químico em pó: 15g
Margarina: 100g
Ovos: 3
Forminhas individuais para os bolinhos: 22

Modo de preparo:

Corte os grãos das espigas de milho. Coloque no liquidificador. Acrescente os ovos (gema e clara), a margarina, 150 ml de leite e 1 lata de leite condensado. Bata por cerca de 1 minuto.

Acrescente o fermento em pó. Mexa.

Coloque a massa nas forminhas. Leve para assar em forno preaquecido a 180°C até que os bolinhos estejam levemente dourados.

Enquanto isso

Aproveite que os bolinhos estão no forno para preparar o brigadeiro de canela.

Em uma panela de fundo grosso, coloque o leite condensado e o creme de leite. Mexa sem parar até que fique em ponto de bico. Desligue o fogo, acrescente a canela e mexa.

Modo de preparo das lascas de canjiquinha

Lave a canjiquinha para retirar as impurezas.

Leve a canjiquinha ao fogo médio, junto com 850ml de leite (850 ml). Cozinhe por cerca de 30 minutos.

Quando a canjiquinha estiver cozida, bem macia e cremosa, leve ao liquidificador. Bata por alguns segundos para reduzir um pouco os grãos.

Depois, é só espalhar em tapetes antiaderentes e levar ao forno a 160°C por cerca de 35 minutos ou até secar bem.

Montagem:

Retire os bolinhos do forno e espere esfriar totalmente. Em seguida, utilizando o bico 1M, decore com o brigadeiro de canela. Para a finalização, acrescente as lascas de canjiquinha.

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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