Conheça mais uma receita do livro Minas na Mesa, publicado em homenagem aos 50 anos do Instituto Mario Penna. Confira a costelinha 304 Anos
Costelinha 304 Anos
Por: Luiz Cesar Costa*
O Livro Minas na Mesa é uma iniciativa da empresa Nossa Senhora das Produções, coordenado pela profissional Elke Rezende, com patrocínio da Gasmig através da Lei Estadual de Incentivo à Cultura.
O projeto homenageia o Instituto Mário Penna, associação filantrópica que envolve hospitais especializados, casa de apoio e núcleo de ensino e pesquisas em câncer, que está completando 50 anos de vida dedicados ao tratamento contra essa grave doença, trazendo esperança e conforto a milhares de famílias ao longo de sua linda história.
*Luiz César Costa
“Foi no Senac Tiradentes que me formei, em 2013, e atualmente sou um dos chefs do festival
gastronômico da cidade; chef do LuTh, com minha esposa, Elizabeth Cruz, o que dá o nome à
empresa (LU”iz e Elizabe”TH). É um bistrô, que prima pela fusão gastronômica, combinando a
culinária mineira, francesa e italiana, mas sempre valorizando os ingredientes locais.
Esta é uma receita muito especial, que servida com os sabores e ingredientes de Minas, garante
um prato inigualável. Prensada, a costelinha de porco assada é servida ao molho de melaço, com
ceboulete caramelizada, acompanhada por mousseline de mandioca, finalizada com manteiga
da roça e queijo das Vertentes, e ainda com ora-pro-nóbis e farofa de panko com castanhas e
raspas de limão.”
RECEITA:
Costelinha 304 Anos
INGREDIENTES
- 1 kg de costela de porco;
- 50 g sal grosso;
- pimenta-do-reino a gosto;
- páprica a gosto;
- cerveja escura (600 ml).
MODO DE PREPARO
Coloque a costela em um tabuleiro fundo e tempere com os itens da receita. Deixe descansar por uma hora na geladeira. Em seguida, coloque a cerveja e cubra com papel-alumínio. Coloque no forno a 120°C, por 2 horas. Retire do forno e deixe esfriar. Depois, desfie a costela. Reduza o líquido que sobrou no tabuleiro. Junte toda a costela desfiada e prense, usando uma forma quadrada. Coloque a redução com a costela desfiada e prense e leve ao freezer por 24horas. Corte em quadrados de em média 7 cm e sele.
Veja outra receita do Livro Minas na Mesa: Barriga de Porco à Mineira
Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Tiradentes está localizado no Território Mantiqueira/Centro Sul
EA/TG – MANTIQUEIRA/CENTRO SUL
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