Receitas

Fubá suado tem gostinho de interior

Por Isabel de Andrade*

Quem vive ou já frequentou o interior de Minas, certamente já provou ou ouviu falar sobre o fubá suado. A receita que você vai aprender veio lá do Serro, que fica na região Central, no Território Gastronômico Espinhaço/Garimpo.

É de lá a chef Elzinha Nunes, filha da saudosa dona Lucinha, uma das referências da culinária mineira. É ela que vai ensinar o passo a passo do preparo. A chef comenta que o fubá suado é uma saborosa dica para apreciar no café da manhã.

Fubá suado

Ingredientes:
Fubá molhado em água: 250g
Manteiga: 2 colheres (sopa)
Sal: 1 pitada
Canela em pó e erva doce a gosto
Rapadura e queijo a gosto

Modo de preparo:
Coloque a pitada de sal no fubá e mexa. Umedeça o fubá com água. Jogue a água aos poucos e misture com uma colher.

Na p anela já no fogo, coloque a manteiga. Acrescente o fubá umedecido. Deixe cozinhar no fogo médio para baixo. Tampe a panela.

Ao longo do cozimento, abra a tampa e coloque um pouco de água. Repita esse processo umas quatro vezes. O processo vai durar cerca de 30 minutos. A consistência é de uma farofa úmida.

Adicione a rapadura e uma pitada de erva doce e de canela. Mexa e mantenha o fogo baixo para a rapadura derreter.

Acrescente o queijo do Serro cortado em cubinhos. Desligue o fogo e espere derreter.

Dica da chef:

  • Para preparar o fubá suado salgado, termine a receita assim que fubá estiver cozido.
  • Depois, é só montar o prato com carne de lata e um ovo caipira frito bem molinho.
  • O prato é uma dica deliciosa para servir no almoço.

Serviço:
Instagram: @chefelzinhanunes e @donalucinha_sp
Site: donalucinha.com.br

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município do Serro está localizado no Território Espinhaço/Garimpo

EA/TG – ESPINHAÇO/GARIMPO
Territórios Gastronômicos

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