Dia do Tomate: aprenda a fazer Bruschetta e Bloody Mary - Territórios Gastronômicos

Dia do Tomate: aprenda a fazer Bruschetta e Bloody Mary

No Dia do Tomate, aprenda duas receitas com o ingrediente: bruschetta e Bloody Mary.

No Dia do Tomate, aprenda duas receitas com o ingrediente: bruschetta e Bloody Mary.

Por Isabel de Andrade*

Hoje, 1° de fevereiro, é o dia dele. O tomate é tão presente na mesa do brasileiro que recebeu até a honraria de ser homenageado com uma data. Versátil, ele cai bem em variadas receitas. Pode ser o protagonista de pratos como a salada caprese. E cumpre muito bem o seu papel de coadjuvante em receitas como pizzas, risotos, massas.

Ah, por falar em massas, aposto que 10 em cada 10 pessoas diriam que a origem do tomate é a Itália. Não é, acredita? Ele é nosso. Sim. Teve origem nas Américas, mais precisamente na região dos Andes, ou seja, Peru, norte do Chile e Equador.
O fruto chegou à Europa só no século XVI. Aí, sim, os italianos foram os pioneiros em usar o tomate na gastronomia. Deram a ele o nome fruta de “pomo d’oro”, que significa maçã de ouro. Por isso, o tradicional molho é conhecido como pomodoro.

Aqui, no Brasil, são cultivadas praticamente todas as espécies de tomate. Elas são diferenciadas pelo formato, tamanho e a maneira como são cultivadas. Escolhemos duas espécies que são indicadas para o preparo da bruschetta e do bloody Mary, uma entrada e um drink que são ótimas opções para o fim de semana.

Bruschetta

O tomate Débora é o mais indicado para o preparo da bruschetta. Ele é facilmente encontrado em feiras e mercados.

Foto: reprodução Pixabay


Ingredientes

2 tomates grandes maduros

1 pão do tipo baguete

1 dente de alho

3 colheres (sopa) de azeite

Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

20 folhas de manjericão


Modo de Preparo

Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média).

Corte a baguete em fatias finas e leve ao forno preaquecido até que comece a dourar.

Corte os tomates em metades no sentido horizontal e retire as sementes.

Corte em cubos.

Em uma tigela, regue os cubos com o azeite, junte as folhas de manjericão e tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora.

Retire as torradas do forno.

Descasque o dente de alho e passe nas torradas.

Coloque em um prato a tigela com o tomate e distribua as torradas ao redor.

Bloody Mary

O tomate italiano é o mais indicado como ingrediente do Bloody Mary. A dica é que seja utilizado o tomate bem madurinho para o preparo do suco. Mas, para facilitar a sua vida, pode ser utilizado o suco de tomate pronto.

Foto: reprodução internet

Ingredientes

40ml de vodca

120ml de suco de tomate (você pode usar o suco pronto)

1 colher de molho inglês

3 gotas de molho de pimenta tabasco

1 pitada de pimenta do reino

1 pitada de sal

1 fatia de limão siciliano

1 talo de aipo

Gelo a gosto


Modo de Preparo

Encha um copo alto com gelo.

Adicione primeiramente a dose de vodca.

Acrescente o de suco de tomate.

Junte o molho inglês.

Adicione as gotas de tabasco.

Acrescente uma pitada de sal e pimenta do reino.

Adicione uma fatia de limão siciliano. Finalize decorando com o talo de aipo.

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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Receitas
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