Banana da terra: Uma boa opção para a quaresma – Confira 2 Receitas Veganas

Para muitas famílias, o período da quaresma envolve uma mudança no cardápio: a saída da carne vermelha. Por isso, o Territórios Gastronômicos foi buscar receitas deliciosas para incrementar os pratos desta época.

Para muitas famílias, o período da quaresma envolve uma mudança no cardápio: a saída da carne vermelha. Por isso, o Territórios Gastronômicos foi buscar receitas deliciosas para incrementar os pratos desta época.

Por Luciana Hübner*

A banana da terra tem origem africana. No Brasil, é consumida principalmente no nordeste, onde inclusive é o ingrediente principal de algumas preparações. Bem além das versões cozida e frita, a banana da terra é fácil de ser incorporada a vários pratos.

As receitas a seguir são da Chef Camila Botelho, que prepara deliciosos pratos veganos.

Chef Camila Botelho faz pratos deliciosos com banana da terra (foto: reprodução Instagram)

Vamos às receitas!

Moqueca de Banana da Terra

Ingredientes:

2 bananas da terra

300ml de leite de coco

1 cebola

1 tomate

1 pimentão amarelo

1 colher de sopa de azeite de dendê

1 punhado de coentro

1 mandioca média cozida

2 xícaras de arroz vermelho cozido

brotos para enfeitar

Modo de fazer:

Corte as bananas em rodelas. Corte os outros ingredientes em quadrados médios e refogue. Cozinhe a mandioca e bata no liquidificador com o leite de coco. Coloque tudo numa panela, menos a banana, e acrescente o creme de mandioca com leite de coco. Deixe ferver. Acrescente a banana e deixe por uns 5-7 minutos, para que ela não amoleça. Tempere com sal e pimenta a gosto.

Moqueca de banana da terra servido com arroz vermelho. (foto: reprodução Instagram)

Risoto de Moqueca

Ingredientes:

1 cebola

3 colheres de sopa de azeite de dendê

2 dentes de alho

2 bananas da terra

½ xícara de coentro picado

Sal a gosto

2 xícaras de arroz para risoto

1 tomate

500ml de leite de coco

1 mandioca cozida

Cream cheese vegano (opcional)

Modo de fazer:

Refogue a cebola picadinha ou ralada e o alho no azeite de dendê. Corte o tomate em cubinhos pequenos e reserve. Corte a banana da terra em quadradinhos pequenos, grelhe na frigideira com óleo e reserve. Coloque o arroz na panela da cebola e do alho, misture por 1 minuto e depois coloque o caldo de legumes fervendo e, quando o arroz estiver cozido, acrescente a mandioca com leite de coco batido e um pouco de cream cheese, se quiser. Apague o fogo. Coloque a banana grelhada e o tomate. Acerte o sal e sirva quente.

Risoto de banana da terra da Chef Camila Botelho (foto: reprodução Instagram)

Caldo de legumes

2 litros de água

Cascas e sobras da cebola e do alho

1 cenoura

Ferva por 20 minutos e cozinhe o arroz neste caldo.

Crisps de couve

Higienize a couve e seque. Unte a forma com óleo e leve ao forno a 220 graus por 5 a 10 minutos. Tempere com sal e pimenta.

Chef Camila Botelho

@chefcabotelho

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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Receitas

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