Doce de Peras em Compota

Aprenda esta receita simples e deliciosa de compota de peras portuguesas, encaminhada pela doceira Libia de Uberlândia.

Aprenda esta receita simples e deliciosa de compota de peras portuguesas, encaminhada pela doceira Libia de Uberlândia.

Doce de pêra em compota

Da Série Doces dos Quintais de Minas*

Ingredientes:

  • 3 litros de água
  • 20 peras portuguesas inteiras (descascadas, sem retirar o cabinhos)
  • 1 quilo e meio de açúcar

Material:

  • Tacho de cobre

Preparo::

  • Pôr a água e o açúcar no tacho de cobre.
  • Levar ao fogo e, quando estiver fervendo, acrescentar as peras.
  • Cozinhar até a calda ficar em ponto de fio (obtido quando escorre da colher como um fio).
  • Deixar esfriar.
  • Pôr em potes.

*Receita fornecida por Líbia Vilela Marquêz, de Uberlândia para o Projeto Sabores de Minas

A Doceira Libia Vilela Marquêz – Foto Renato Weil/EM

Que seja no tacho

Na Praça Cícero Macedo, uma das mais antigas de Uberlândia, há uma casa muito especial, que exala o aroma inconfundível de açúcar no tacho. Só pode ser casa de doceira. O cheiro é indício de que na cidade há espaço para mãos habilidosas, que encantam com a produção artesanal de doces. Há 20 anos, Líbia Vilela Marquêz ganha a vida como doceira, uma profissão de família, herdada da avó, que criou os filhos fazendo quitandas para vender.

Líbia aprendeu com a mãe a preparar as frutas em compota, doces cristalizados e docinhos para festa. O resultado aparece em uma cozinha bem grande, cheia de potes com figo, abacaxi, ameixinha de queijo, mamão e laranja-da-terra, tudo mergulhado em calda melada. É de dar água na boca! Líbia chega a fazer até 50 quilos de doce por dia e gosta de escolher bem as frutas que usa. Faz questão de que a matéria-prima seja do Triângulo.

Só assim os doces podem ter a mesma naturalidade da doceira. Sou de Uberlândia, sempre, afirma, com orgulho. Ela diz ter visto na TV que o uso do tacho seria proibido, mas não deu bola para isso. Ainda o usa e continuará usando, porque, segundo ela, não há doce de qualidade se não for feito assim. Palavra de quem entende do assunto.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: O município de Uberlândia está localizado no Território do Cerrado/Rio Paranaiba

EA/TG – CERRADO/RIO PARANAIBA

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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Receitas