Biscoito doce de Fubá e Polvilho - Territórios Gastronômicos

Biscoito doce de Fubá e Polvilho

Aprenda mais uma receita da série dos Quintais e Quitandas de Minas Gerais.

Aprenda mais uma receita da série dos Quintais e Quitandas de Minas Gerais.

Biscoito doce

Da Série Quintais e Quitandas de Minas*

Ingredientes:

  • 1 kg de fubá fino
  • 1 kg de polvilho azedo
  • 500 g de gordura de porco
  • 500 g de açúcar cristal
  • 5 ovos
  • Meia colher (sopa) de sal
  • 1 colher (chá) de bicarbonato
  • Óleo ou manteiga para untar

Preparo:

  • Misturar os ingredientes, exceto o que será usado para untar.
  • Sovar até que a massa fique homogênea e no ponto de enrolar.
  • Caso fique dura, acrescentar mais um ovo.
  • Fazer cordões finos com a massa e com eles, argolas do tamanho desejado.
  • Assar em tabuleiro untado, em forno alto, por cerca de 15 minutos.

*Receita fornecidas por Maria Messias de Carvalho Araújo, de São Vicente de Minas para o Projeto Sabores de Minas

Cantinho de delícias

As manhãs de domingo em São Vicente de Minas, a 263 quilômetros da capital, são típicas das cidades do interior. Na praça principal, crianças brincam, pessoas proseiam nas esquinas, o sino da igreja chama para a missa e, no coreto, a movimentação é grande. É lá, naquele cantinho, que um grupo de senhoras da cidade vende quitandas tradicionais e outros produtos da roça, como mel e farinha. Quem passa é convidado a tomar um cafezinho ou uma xícara de chá, uma gentileza das quitandeiras.

Uma delas é Maria Messias de Carvalho Araújo, a dona Messiota, que aprendeu, ainda criança, a preparar iguarias como o biscoito doce e a pelota. A primeira era a paixão do marido, o que fazia com que a mineira tivesse de ir para o fogão quase todos os dias. A segunda é uma balinha de doce de leite, que faz sucesso entre os netos. Todo dia tem que ter. Fica em cima da mesa para quem quiser se servir, conta.

A rotina de dona Messiota é pesada. Às 5h30, ela começa a cuidar da roça e a preparar quitandas. Ainda assim, não reclama e diz que só vai parar quando na aguentar mais. A simpatia de nossa anfitriã dá mais sabor ao café da manhã e ainda mais ânimo para garimpar o ouro gastronômico desta terra.

.
Mapa dos Territórios Gastronômicos: O município de São Vicente de Minas está localizado no Território Mantiqueira/Sul Suíça

EA/TG – MANTIQUEIRA/SUL SUÍÇA

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

Subscribe
Notify of
guest
0 Comentários
Inline Feedbacks
View all comments