Bolo de milho e coco: mais uma jóia do Jequitinhonha - Territórios Gastronômicos

Bolo de milho e coco: mais uma jóia do Jequitinhonha

Aprenda mais uma receita dos Quintais de Minas Gerais. Este delicioso bolo é uma receita muito simples e foi preparada pela Mestra quitandeira Dona Zinha, do município de Jequitinhonha-MG

Aprenda mais uma receita dos Quintais de Minas Gerais. Este delicioso bolo é uma receita muito simples e foi preparada pela Mestra quitandeira Dona Zinha, do município de Jequitinhonha-MG

Bolo Gabriel

Da Série: Quintais e Quitandas de Minas Gerais*


Ingredientes:

– 250 g de milharina

– 1 coco pequeno, ralado

– 1 xícara (de chá) de queijo-de-minas curado, ralado

– 3 ovos batidos

– 1 lata de leite condensado

– 1 colher de erva-doce

– 1 xícara (chá) de manteiga

– 1 colher de fermento em pó

Preparo:

Misturar todos os ingredientes numa vasilha e mexer com uma colher de pau. Se ficar duro, adicionar um pouco de leite. Untar uma fôrma com manteiga e assar numa temperatura de 180 graus, de 35 a 40 minutos. Se preferir, cozinhar em banho-maria, em fôrma de pudim, de 40 a 45 minutos, colocando água de vez em quando na fôrma.

*Receita fornecida por Evailde Pereira Silva, a Tia Zinha, de Jequitinhonha para o Projeto Sabores de Minas

Amor ao forno

Na varanda da casa ampla e arejada, a família se reúne. Cada um conta uma história, recorda as travessuras dos filhos, fala da vida e, quase sempre, dá detalhes da receita de um prato. A casa de Evailde Pereira Silva, a Tia Zinha, em Jequitinhonha, a 677 quilômetros de Belo Horizonte, ganha ares de festa quando ela prepara salgados ou doces. Famosa na cidade pela qualidade dos petiscos, bolos e tortas, a ex-professora diz que aprende um pouco mais a cada dia.

Pura modéstia. Com a mão na massa, ela assa, em pouco tempo, o bolo Gabriel, uma homenagem ao netinho de sete meses, ou recria um dos mais tradicionais do Vale, o bolo de mandioca. “Tem muita gente que não gosta de erva-doce, mas eu ponho, pois dá um gostinho especial”, explica Tia Zinha. Diante das panelas, ingredientes e demais utensílios, a ex-professora se torna de novo uma mestra e ganha os olhares atentos da amiga Léa Figueira da Silva, de 25 anos.

“Tudo o que ela faz é perfeito, fruto do amor”, diz a moça. Bem, depois do bom papo, está na hora de provar as iguarias. O café recém-coado, as fatias de bolo, a tarde quente. Nada como saborear cada momento bom da vida!

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: O município de Jequitinhonha está localizado no Território dos Rios / Jequitinhonha

EA/TG – RIOS / JEQUITINHONHA

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

Likes:
2 1
Views:
3494
Article Categories:
Receitas
Subscribe
Notify of
guest
0 Comentários
Inline Feedbacks
View all comments