Biscoito de mandioca e queijo - Territórios Gastronômicos

Biscoito de mandioca e queijo

Biscoito de mandioca e queijo

Da Série: Quintais e Quitandas de Minas Gerais*

Ingredientes:

– 1 kg de mandioca

– 2 kg de polvilho doce

– 500 g de queijo-de-minas

– 1 litro de leite

– 8 ovos

– 2 colheres (sopa) de sal

Modo de Preparo:

Cozinhar a mandioca e escorrer, pôr na gamela e amassar. Adicionar o polvilho, misturar bem e acrescentar os demais ingredientes – os ovos devem ser batidos antes, no liquidificador. Amassar com as mãos, enrolar os biscoitos em forma da letra cê e no tamanho desejado, e assá-los, num tabuleiro untado com manteiga, durante uma hora, em forno brando.

*Receita fornecida por Elísia Lucas Bandeira, a dona Roxa, de Taiobeiras para o Projeto Sabores de Minas

Carinho em prateleiras

Os armários de Elísia Lucas Bandeira, a dona Roxa, parecem não ter fim. Toda orgulhosa dos seus produtos, ela vai retirando das prateleiras infinitos sacos de biscoito de polvilho, roscas-rainha, rosquinhas de coco, quitandas e mais quitandas que fazem a alegria dos moradores de Taiobeiras. Na sua casa, na rua Belo Horizonte, 14, Centro, ela mesma prepara a massa e cuida das etapas posteriores, muitas vezes observada pela mãe, dona Atisa Maria, a grande responsável pela transmissão dos ricos conhecimentos.

“Fico o dia inteiro trabalhando, e sei que o segredo é amar o ofício. Não adianta só querer fazer”, revela, enquanto atende os fregueses no balcão, em clima bem doméstico. Diante da variedade de delícias dentro das cestas, dona Roxa sugere aos visitantes os biscoitos de goma-passada – no Norte de Minas, goma é polvilho – e de mandioca com queijo-de-minas. O nome do primeiro tem a ver com o modo de prepará-lo, pois o polvilho molhado, de iní­cio, é posto num tabuleiro e “passado” no fogo, como um biju.

Levar os dois é sinal de um café da manhã especial. Mas, como praticamente estamos em casa, não é preciso muita cerimônia. Com hospitalidade, dona Roxa serve um cafezinho coado na hora, num gesto singelo e bem mineiro.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: O município de Taiobeiras está localizado no Território Espinhaço/Sertão Rio Pardo

EA/TG – ESPINHAÇO/SERTÃO RIO PARDO

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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