Arroz de Carreteiro: uma tradição gaúcha que ganhou o Brasil - Territórios Gastronômicos

Arroz de Carreteiro: uma tradição gaúcha que ganhou o Brasil

Vem do noroeste de Minas Gerais, região repleta de imigrantes gauchos, essa receita tradicional que ganhou sua versão mineira.

Vem do noroeste de Minas Gerais, região repleta de imigrantes gauchos, essa receita tradicional que ganhou sua versão mineira.

Arroz de carreteiro

Ingredientes:

– 1 kg de arroz, lavado e escorrido

– 500 g de bacon picado

– 1 kg de carne seca, cortada em cubos

– 500 g de linguiça defumada, picada

– 500 g de linguiça mista (carne bovina e suína) picada

– 3 cebolas picadas

– 1 cabeça de alho picadinho

– Sal a gosto

– 2 colheres (sopa, cheias) de óleo

– Água quente

Modo de Preparo:

Ferventar a carne seca duas vezes, trocando a água assim que levantar fervura.

Em uma panela, aquecer o óleo e fritar as linguiças e o bacon separadamente. Retirar e reservar.

Na mesma panela, refogar o alho, o sal e a cebola até dourar. Pôr a carne seca e, quando começar a dourar, acrescentar a linguiça e o bacon.

Pôr o arroz, misturar e deixar torrar. Cobrir com água quente e tapar a panela. Quando secar, pôr mais água, desta vez até a metade.

Tapar a panela novamente e desligar o fogo quando a água secar.

*Receita fornecida por Gilvanete Lopes Gomes, de Arinos para o Projeto Sabores de Minas

(foto: Jair Amaral)
(foto: Jair Amaral)

Para manter o pique

Sertão ainda reserva muitos aromas e sabores. Depois de se encantar com os nomes e usos dos frutos da terra, os viajantes se deixam levar pelo chamado do estômago e pelo sol escaldante que não deixa dúvida: é meio-dia, hora do almoço. As promessas de um arroz de carreteiro já enchem a boca de água. O prato é daqueles, por tradição, digno de paneladas, com fartura de carne e de temperos. Servido em uma mesa com muitas cadeiras e com improvisos para acomodar quem chega guiado pelo cheiro.

Não pode faltar também bom papo, afinal é ele que realça o que a comida tem de melhor. Gilvanete Lopes Gomes, de Arinos, se encarrega de fazer as honras da casa e apresentar a receita, popular em todo o país, mas preparada de um jeito especial por cada cozinheiro. Durante o amistoso almoço, Gilvanete conta um pouco de sua labuta diária e exibe pique invejável para lidar com muitas atividades. “Trabalho na prefeitura pela manhã, à tarde sou cabeleireira e à noite faço faculdade.”

E ainda cuida dos dois filhos e faz quitandas para vender. Para dar conta de tudo e ainda estampar um sorriso nos lábios, o segredo é gosta do que faz. A prova desse amor está na ponta do garfo.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: O município de Arinos está localizado no Território Cerrado/Buritis

EA/TG CERRADO/BURITIS

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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