Aprenda 2 receitas do sul de Minas: licor e canudinhos de doce de leite com café - Territórios Gastronômicos

Aprenda 2 receitas do sul de Minas: licor e canudinhos de doce de leite com café

Confira 2 receitas de uma cidade do estado de Minas onde o café é a principal identidade gastronômica local e regional.

Confira 2 receitas de uma cidade do estado de Minas onde o café é a principal identidade gastronômica local e regional.

Veja outra receita de um município cuja identidade também é o café: Bolo de café de Carmo de Minas

Canudinhos de doce de leite com café

Da Série: Doces dos Quintais de Minas Gerais*

Ingredientes:

– 2 l de leite

-400 g de açúcar cristal

-1 colher (café) de bicarbonato de sódio

– 2 colheres (sopa) de café solúvel

– 100 ml de água

-Canudinhos prontos para rechear (a receita é suficiente para 150 canudinhos pequenos)

Preparo:

Ferver a água e dissolver o café.

Misturar com os outros ingredientes e levar ao fogo alto, mexendo por cerca de uma hora e meia, ou até adquirir consistência cremosa.

Encher os canudinhos e, se desejar, decorar com grãos de café torrado.

(foto: Jair Amaral)

Licor de café

– 1 litro e meio de café forte coado e com açúcar

– 50 g de café solúvel

– 3 colheres (sopa) de chocolate em pó

– 6 colheres (sopa) de leite em pó

– 1 pitada de

– bicarbonato de sódio

– Meia noz-moscada ralada

– 1 quilo e meio deaçúcar refinado

– 1 litro e meio de vodka

Preparo:

Misturar tudo em um vidro grande e deixar tapado por 10 dias.

Depois desse período, passar por uma peneira e, em seguida, por um filtro de papel.

Armazenar em garrafas esterilizadas.

*Receitas fornecidas por Antonieta Bernardes Viana, de Botelhos para o Projeto Sabores de Minas

(foto: Jair Amaral)
(foto: Jair Amaral)

Mãos criativas

Já que o assunto é café, que tal usá-lo também como ingrediente de uma receita de doce de leite para canudinho? Ou de licor? O sabor da bebida é tão apreciado que, em Botelhos, a 455 quilômetros da capital, não há limites para a criatividade quando o assunto é o seu uso na cozinha. Também pudera. A cafeicultura é a principal atividade do município, que teve sua formação baseada no cultivo dos grãos.

A bebida é, portanto, mais que popular na cidade. Quem apresenta as duas receitas é Antonieta Bernardes Viana, uma das integrantes da Casa do Artesão de Botelhos. Com quatro filhos e seis netos, ela é conhecida carinhosamente como a avó do grupo, que reúne 19 artesãos locais. Para a mineira, o café tem sabor mais especial do que para outras pessoas, uma vez que o produto é sua única fonte de renda, seja com a cafeicultura, com a culinária ou com o próprio artesanato.

Isso porque na Casa do Artesão as peças mais expressivas são feitas a partir de grãos de café, uma maravilha de encher os olhos. Ao provar as iguarias de vó Antonieta, o que fica é uma surpresa incrível no paladar. Prova de que, nessa terra chamada Minas Gerais, a cozinha é mesmo espaço de inesgotável sabedoria.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: O município de Botelhos está localizado no Território Mantiqueira/Sul Sudoeste

EA/TG – MANTIQUEIRA/SUL SUDOESTE

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

Subscribe
Notify of
guest
0 Comentários
Inline Feedbacks
View all comments