Escondidinho de Abóbora e Carne Seca: prático e saboroso - Territórios Gastronômicos

Escondidinho de Abóbora e Carne Seca: prático e saboroso

Uma versão de escondidinho que caiu nas graças dos frequentadores de um boteco de Juiz de Fora. Experimente!

Uma versão de escondidinho que caiu nas graças dos frequentadores de um boteco de Juiz de Fora. Experimente!

O Territórios Gastronômicos apresenta hoje a última receita da série Os Escondidinhos de Minas, com uma versão especial de abóbora com carne seca, um sucesso nas noites de Juiz de Fora. Confira

Escondidinho de abóbora com carne seca

Da Série: Os Escondidinhos de Minas*


Ingredientes:

– Meia abóbora-moranga

– Meia lata de creme de leite

– 1 colher (chá) de glutamato monossódico

– 1 colher (chá) de alecrim

– 1 kg de carne seca

– 1 colher (sopa) de manteiga

– Meia cebola ralada

– 200 g de queijo parmesão ralado

– Sal a gosto

Preparo:

Deixar a carne seca de molho em três águas, por três horas a cada vez, para retirar o sal.

Cozinhá-la na panela de pressão, com água até encher a panela, por 40 minutos.

Desfiar a carne e refogá-la, em frigideira, com a manteiga e a cebola.

Para o purê, cozinhar a abóbora descascada e picada, até que fique desmanchando.

Passá-la no espremedor de batata e levá-la ao fogo com o creme de leite, o glutamato monossódico, o sal e o alecrim.

Misturar até que fique consistente.

Em um refratário, colocar carne seca e, por cima, uma camada de purê. Pôr o queijo ralado e levar ao forno para gratinar.

(foto: Emmanuel Pinheiro)

*Receita fornecida por Sidney Estevão da Silva, de Juiz de Fora para o Projeto Sabores de Minas

(foto: Emmanuel Pinheiro)
(foto: Emmanuel Pinheiro)

O rei da noite

Ele sempre foi fascinado pela noite e, por isso, mais que freqüentar, resolveu também fazer parte dela. Foi assim que o empresário Célio Oliveira resolveu largar o trabalho em um banco para se dedicar, em Juiz de Fora, à administração de bares e restaurantes. Hoje, são duas unidades do Churrasqueira, especializado em carnes, e o Mercearia, um bar que, segundo Célio, tem inspiração nos botecos do Rio de Janeiro, cidade que, pela proximidade, exerce grande influência sobre Juiz de Fora.

E é do Mercearia que vem a receita do escondidinho de abóbora com carne seca, uma delícia garimpada entre dezenas de outras no cardápio da casa, que oferece de torresmo a sushi. “Está havendo uma mudança nos botecos. Ainda há os tira-gostos tradicionais, mas entraram também pratos com mais sofisticação e ingredientes selecionados”, diz, listando três itens que não podem faltar para atrair a clientela: “Boa carta de cachaças, tira-gostos e cerveja gelada”.

Localizado no Bairro Alto dos Passos, o Mercearia está em uma das esquinas em que há maior concentração de bares e não falta público para nenhum deles. O movimento da Rua Dom Viçoso não pára e até mesmo durante a semana há quem espere na porta por uma mesa vaga no Mercearia. É aí que fica comprovada a tese de que, na falta de mar, o mineiro vai ao bar.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: O município de Juiz de Fora está localizado no Território Mantiqueira/Mata Brejaúba

EA/TG – MANTIQUEIRA/MATA BREJAÚBA

Confira todas as receitas da série: Os Escondidinhos de Minas

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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