Empada de queijo com goiabada: deliciosa quitanda do Mercado Central de BH - Territórios Gastronômicos

Empada de queijo com goiabada: deliciosa quitanda do Mercado Central de BH

Aprenda a preparar essas deliciosas e surpreendentes empadinhas de queijo com goiabada do Mercado Central de Belo Horizonte.

Aprenda a preparar essas deliciosas e surpreendentes empadinhas de queijo com goiabada do Mercado Central de Belo Horizonte.

Veja também: Pastel do Luciano – sabores inesquecíveis do Mercado Central de BH

Empada de queijo com goiabada

Da Série Quintais e Quitandas de Minas Gerais*

Ingredientes:

Para a massa

– 1,5 kg de farinha de trigo

– 500 g de banha (de porco)

– 100 g de manteiga

– Meio litro de leite

– 5 ovos

– 50 g de sal

– 50 g de açúcar

Para o recheio

– 500 g de goiabada (em barra)

– 250 g de queijo canastra ralado

– 500 ml de leite

– 5 ovos

– Sal a gosto

Preparo:

A massa

Numa vasilha, bater o leite com a banha.

Acrescentar o sal, o açúcar, os ovos e a manteiga e misturar bem.

Finalmente, pôr a farinha de trigo e amassar com as mãos.

Abrir a massa numa superfície e colocar nas fôrmas, sem untá-las.

Rechear com um pouco de queijo e, por cima um pedaço de goiabada (a gosto).

Levar ao forno, numa temperatura de 180 a 200 graus, durante 20 minutos, até dourar.

Rende 40 empadas.

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*Receita fornecida por Joel do Carmo Maia, do Ponto da Empada no Mercado Central de Belo Horizonte para o Projeto Sabores de Minas

Gosto de quero mais

Sai uma empada de frango, duas de bacalhau, cinco de goiabada com queijo. É um corre-corre sem fim numa das lojas mais movimentadas do Mercado Central, o Ponto da Empada, que há cinco anos tem freguesia cativa em Belo Horizonte. No corredor, as pessoas se espremem enquanto aguardam o salgadinho quente e ninguém arreda pé. Lá dentro, cozinheiras com máscaras brancas fazem a massa e outras se revezam, com um olho no forno e outro no atendimento da legião de fregueses.

Num quase segundo de calma, a gerente Simonésia Bernardino Silva, conhecida como Simone, contabiliza a venda diária de até 500 unidades, de oito sabores diferentes. Mais satisfeito ainda fica o proprietário, Joel do Carmo Maia, que, “nascido e criado dentro das cozinhas”, aprendeu muitos segredos com sua mãe, dona Maria, inclusive o modo de preparar o salgadinho. Dono da receita desse verdadeiro “objeto de desejo” de quem passa pelo Mercado, Joel não se incomoda de ensinar o passo-a-passo e escolhe a empada com recheio de goiabada com queijo.

O petisco derrete na boca e ninguém fica na primeira, pouco ligando para a balança. Depois de várias, é hora de bater em retirada e conhecer mais da culinária de BH.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: O município de Belo Horizonte está localizado no Território Central/Região Metropolitana

EA/TG – CENTRAL/REGIÃO METROPOLITANA

Veja outro clássico do Mercado Central de BH

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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