Torta de mousse de chocolate com caramelo salgado - Territórios Gastronômicos

Torta de mousse de chocolate com caramelo salgado

Torta de mousse de chocolate com caramelo salgado

Por: Hanna Soares Paula*

Ingredientes:
Base
180 g de farinha de trigo
100 g de açúcar refinado
100 g de farinha de amêndoas
125 g de manteiga
1 ovo

Mousse
3 gemas
150 g de açúcar refinado
200 de chocolate
100 g creme de leite fresco
3 claras

Caramelo salgado
200 g de açúcar cristal
20 g de manteiga
150 g de creme de leite
1 colher de café de sal

Modo de preparo:
Base
Misture as farinhas com o açúcar e a manteiga com a ponta dos dedos até formar uma farofa.
Adicione o ovo e misture até ficar homogênea. Embale em plástico e deixe descansar na geladeira por 20 minutos.
Abra a massa na forma de torta com os dedos (de preferência com fundo removível para desenformar). Fure a massa no fundo forma com um garfo, cubra com papel alumínio (coloque algo para segurar o papel como feijão ou bolinhas de gude) e asse por 12 minutos a 180°C ou até dourar.
Deixe esfriar.

Mousse
Bata as gemas com metade do açúcar (de preferência em banho-maria) até que elas fiquem quase brancas.
Adicione o chocolate derretido e em seguida o creme fresco batido.
Coloque as claras e o restante do açúcar em banho-maria até o açúcar dissolver. Bata em pico duro e adicione no chocolate misturando delicadamente.
Reserve na geladeira.

Caramelo salgado
Coloque o açúcar para derreter em uma panela no fogo baixo. Quando derreter completamente, adicione a manteiga, em seguida o creme de leite e o sal. Misture até ficar homogênea.

Montagem
Desenforme a massa da torta. Coloque o mousse como recheio e cubra com o caramelo salgado. Para finalizar fica interessante salpicar flor de sal por cima na hora de servir.

* Hanna Soares Paula é Professora de Gastronomia Univeritas e coordenadora do curso de Gastronomia da FPM.

Professora Hanna Soares Paula

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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Receitas
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