Requeijão com raspa: aprenda como se faz essa jóia do Território Espinhaço em Minas - Territórios Gastronômicos

Requeijão com raspa: aprenda como se faz essa jóia do Território Espinhaço em Minas

Conheça o famoso requeijão de raspa de São João Evangelista. Uma variação especial sobre o mesmo tema, forte identidade gastronômica desta rica região do Espinhaço em Minas Gerais

Conheça o famoso requeijão de raspa de São João Evangelista. Uma variação especial sobre o mesmo tema, forte identidade gastronômica desta rica região do Espinhaço em Minas Gerais

Requeijão com raspa de São João Evangelista

Da Série: Receitas Históricas de Minas Gerais*

Ingredientes:

  • 10 litros de coalhada (leite talhado naturalmente, de um dia para o outro)
  • 5 litros de leite fresco
  • 15 g de sal

Preparo:

Tire toda a nata do leite talhado e reserve.

Coloque a coalhada num tacho e leve ao fogo até começar a ferver.

Não pare de mexer.

Retire a coalhada do fogo e passe na peneira, para tirar o soro.

Recolha a massa que ficou na peneira e misture ao leite fresco.

Repita a operação de ferver, passar pela peneira e separar a massa.

Pegue a nata reservada inicialmente e coloque num tacho, adicionando o sal e aproximadamente 50 gramas da massa do requeijão.

Frite até secar.

Acrescente a massa até dar o ponto de “puxa”.

Ainda quente, coloque na fôrma untada com manteiga, para não grudar.

Medida para fazer um requeijão.

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Requeijão de raspa de Sao João Evangelista-MG Identidade gastronômica regional

*Receita fornecida por Raimundo da Costa Silva, de São João Evangelista para o Projeto Sabores de Minas

Onde nada se perde

O dia começa bem cedo no sítio de Raimundo da Costa Silva, de 45 anos, na região de Ribeirão da Mesa, a 12 quilômetros de São João Evangelista. Ao lado da mulher, Helena, ele ordenha as vacas, cuida da criação, da roça de milho e da produção do requeijão com raspa, entre mil atividades. “Aproveitamos tudo. Aqui, nada se perde”, conta Raimundo. O requeijão, aliás, é um dos seus orgulhos. Raspas são os pontinhos marrons na casca, resultado da nata que é frita e adicionada à massa.

De voz tranqüila e alma aberta, Raimundo vende o produto de porta em porta, mas não sabe exatamente como aprendeu a fazer o requeijão. Acompanhando a conversa com atenção, sua mãe, Maria da Conceição, de 78 anos, entra no assunto e revela: “Deus ensinou”. Raimundo concorda e continua a coar o leite na peneira, de forma a extrair o soro que não terá serventia. Em todo o trabalho, o mais importante é encontrar o ponto certo e não deixar nada azedo, ensina o produtor.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de São João Evangelista está localizado no Território Espinhaço/Garimpo

EA/TG – ESPINHAÇO/GARIMPO

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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