Receitas

2 receitas com pinhão: paçoca e farofa

Veja Também: Veja a receita vencedora do Festival de Pinhão de Visconde de Mauá-RJ

Paçoca de Pinhão

INGREDIENTES

  • 1 kg de pinhão
  • 1 kg de carne seca, cozida e escorrida
  • Tempero caseiro, salsinha e cebolinha a gosto
  • 1 tablete de caldo de carne
  • 1 kg de farinha de milho
  • 1 cebola picada

COMO FAZER

Cozinhar o pinhão, com casca, na panela de pressão por duas horas, com água (três dedos acima dos frutos).

Em um pilão, socar a carne com o tempero, a salsinha, a cebo-
linha, a cebola, o caldo de carne e
a farinha de milho.

Pôr o pinhão descascado e escorrido.

Socar até ficar bem amassado.

Farofa de Pinhão

INGREDIENTES

  • 1 kg de pinhão cozido e picadinho
  • 150 g de bacon picado
  • 500 g de farinha de rosca
  • 2 pimentões picados
  • 3 cebolas picadas
  • Cheiro-verde, orégano e manjericão a gosto
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher (sopa) de sal
  • Meio copo de azeite
  • 100 ml de azeite de dendê

COMO FAZER

Refogar o pinhão, o bacon, o alho e o sal nos dois azeites misturados.

Pôr os demais ingredientes, sendo que a farinha deve ser colocada aos poucos e sempre mexendo.

Farofa e Paçoca de Pilão – Itajubá-MG (foto: Jair Amaral)

*Receitas fornecidas por Antônio Carlos de Assis de Itajubá para o Projeto Sabores de Minas

O feirante, Antônio Carlos de Itajubá-MG e suas receitas com o pinhão – (foto: Jair Amaral)

Apetitosa diversidade

Tem tomate, tem cebola, tem banana, tem peixe, tem fava e tem pinhão. Tem ainda tanta coisa que, para fazer compras na feira de Itajubá, é preciso tempo para escolher os melhores produtos e para bater um papinho com os vendedores, sempre dispostos a negociar os preços e até a passar receitas.

Assim é o produtor rural Antônio Carlos de Assis, que, há 15 anos, tem barraca na feira. Entre os produtos que vende, o pinhão é dos que mais expressam o gosto popular da região. Semente da pinha, fruto da araucária, o pinhão é muito apreciado na culinária do Sul de Minas, talvez pela quantidade em que é encontrado naquelas terras. A araucária se adapta melhor às altitudes e ao clima mais frio, condições que ali não faltam. A cada dia de feira, Antônio leva 30 quilos da semente, que saem com facilidade.

Uma das formas de preparo mais comuns da iguaria é a farofa, que o produtor e feirante faz com maestria. Nas festas da roça onde mora, principalmente em junho, o prato é o mais requisitado nas barraquinhas. Para completar o cardápio, ele faz uma paçoca de pinhão, que exige força no preparo, por causa do peso do pilão, normalmente usado no processo.

Depois de experimentar a legítima iguaria da terra, nos despedimos do colorido da feira, pois ainda há muito o que se conhecer por estas bandas.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Itajubá está localizado no Território Mantiqueira/Sul Suíça

EA/TG – MANTIQUEIRA / SUL SUÍÇA

Territórios Gastronômicos

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