Lombo de panela: um clássico sabor mineiro - Territórios Gastronômicos

Lombo de panela: um clássico sabor mineiro

Aprenda a preparar o tradicional lombo de panela. Receita muito simples e saborosa.

Aprenda a preparar o tradicional lombo de panela. Receita muito simples e saborosa.

Lombo de panela com couve rasgada

Da Série: Petiscos dos Botecos de Minas Gerais*

Ingredientes:

  • 500 g de lombo de porco fatiado em bifes
  • 3 colheres (de sopa, cheias) de manteiga
  • 2 cebolas picadinhas
  • 2 folhas de louro
  • 1 pitada de noz-moscada
  • Tempero caseiro a gosto
  • 2 colheres (de sopa) de requeijão cremoso
  • Meio pimentão
  • 1 tomate
  • 3 folhas de couve rasgadas

Preparo:

Refogar a cebola na manteiga e adicionar o louro, a noz-moscada e o tempero.

Colocar a carne e deixar dourar, virando dos dois lados, por cerca de 15 minutos.

Despejar um copo d’água e abafar, fechando a panela.

Deixar cozinhar mais dez minutos.

Tirar do fogo e adicionar o requeijão e os demais ingredientes.

Deixar ferver, para engrossar o caldo.

Refogar a couve à parte, rapidamente, em óleo ou manteiga.

Para decorar, colocar cebolinha picadinha por cima da carne.

Servir com arroz e angu.

O atributo alt desta imagem está vazio. O nome do arquivo é 20200710191657565632i.jpg
Lombo de panela com couve rasgada e angu: Receita de Sarzedo-MG

*Receita fornecida por Marcelo Araújo Guimarães, de Sarzedo para o Projeto Sabores de Minas

Par perfeito

Ao cair da tarde, chegamos a Sarzedo, a 31 quilômetros de Belo Horizonte. Bate “aquela” fome e fica impossível resistir à carne de porco, preparada com capricho, de um jeito especial e caseiro. No Barcelo Preto, em atividade desde 1969, Marcelo Araújo Guimarães serve o lombo de panela com couve rasgada, tradução perfeita de tira-gosto e ótimo para acompanhar a cervejinha. Depois de uma conversa com o proprietário, apelidado de Preto, quem é observador vai notar que o nome do estabelecimento é a mistura de “bar com Marcelo”.

Criativo, não? No local, o quente é a comida mineira, daquelas bem suculentas e tradicionais, de aroma inconfundível. Tudo na medida exata. Na cozinha, a “patroa”, dona Miriam, dá o toque pessoal aos pratos à base também de carne de boi e frango, cercando-se de folhas de louro, cebola picadinha, noz-moscada e muito talento. Na supervisão, Marcelo lembra que, para a couve ficar no ponto, basta refogá-la ligeiramente em óleo ou manteiga.

Nota dez – qualquer um diz, quando o prato chega à mesa. E certamente vai reconhecer na couve com lombo um par perfeito, que vai durar até que a gula os devore.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Sarzedo está localizado no Território Central/Entorno

EA/TG – CENTRAL/ENTORNO

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

Subscribe
Notify of
guest
0 Comentários
Inline Feedbacks
View all comments