Angu-Boi: uma receita simples e saborosa com inspiração baiana - Territórios Gastronômicos

Angu-Boi: uma receita simples e saborosa com inspiração baiana

Experimente o angu-boi, uma receita com jeitinho baiano com sotaque mineiro

Experimente o angu-boi, uma receita com jeitinho baiano com sotaque mineiro

Angu-Boi

Da Série: Petiscos dos botecos de Minas Gerais*

Ingredientes:

  • 1 kg de acém
  • 250 g de fubá
  • 300 g de bacon
  • 200 g de milho verde em conserva
  • 1 kg de queijo-de-minas ralado
  • 1 litro de água
  • 50 g de extrato de tomate
  • Alho, cheiro verde, louro e sal a gosto

Preparo:

O acém deve vir do açougue passado pelo disco grosso.

Caso contrário, deve ser partido com uma faca em pequenos pedaços.

Lavar a carne em água corrente e temperar com alho, sal e folhas de louro.

Cozinhar numa panela com água.

Acrescentar o extrato de tomate e deixar ferver por mais dois minutos, misturando bem.

Numa panela com água fervente, acrescentar o fubá, previamente dissolvido na água fria.

No fogo baixo, mexer com uma colher de pau para não empelotar.

Quando engrossar, tampar a panela e deixar no fogo baixo por mais alguns minutos.

À parte, ferventar o bacon até soltar a pele.

Cortar em cubinhos e fritar no óleo, até ficar bem torrado.

Reservar o queijo ralado e o milho verde.

Para servir, numa panela, de preferência de barro, despejar o caldo da carne e, em seguida, metade do angu, o milho verde, o bacon, o queijo, a carne e o restante do angu, nesta ordem.

Porção para cinco pessoas.

O atributo alt desta imagem está vazio. O nome do arquivo é 20200710171438316499e.jpg
Angu-Boi – Receita de Coronel Fabriciano-MG

*Receita fornecida por Pedro Lourenço Felisberto, de Coronel Fabriciano para o Projeto Sabores de Minas

À moda de minas

Os baianos já não têm vez. Depois que o angu-boi foi inventado por Pedro Lourenço Felisberto, de 47 anos, carro-chefe de seu restaurante, em Coronel Fabriciano, a 198 quilômetros da capital (Cantina do Pedrinho, rua Quintino Alves, 337, Nazaré), o famoso angu à baiana já não tem o mesmo sabor por essas bandas, com todo o respeito à rica cozinha da Boa Terra. “Comecei a fazer a receita tradicional, à base de miúdos de porco, mas era muito indigesta e inadequada para o clima quente da região.

Foi aí que resolvi adaptá-la ao jeito mineiro”, explica o cozinheiro, que faz a mágica mistura de carne de boi, angu, bacon, milho verde e queijo-de-minas ralado. Servido há mais de 20 anos, o prato celebra a parceria entre Pedrinho e Zé Firmo, já falecido, de quem foi sócio, por vários anos, de um dos bares mais famosos da cidade. Quem preferir, pode trocar o boi por porco, frango ou peixe. O prato é um dos mais disputados em Fabriciano, seja para o almoço ou jantar, e pode até ser entregue em casa.

Impossível não experimentar.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Coronel Fabriciano está localizado no Território Rios/Rio Doce

EA/TG – RIOS/RIO DOCE

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

Subscribe
Notify of
guest
0 Comentários
Inline Feedbacks
View all comments