Galopé: uma combinação perfeita - Territórios Gastronômicos

Galopé: uma combinação perfeita

Dois pezinhos que sozinhos já dão o que falar, juntos então…uma delícia! Experimente essa receita tão apreciada pelos mineiros, pé de porco com pé de galo. Melhor ainda acompanhada de uma boa cachaça artesanal de alambique. Confira!

Dois pezinhos que sozinhos já dão o que falar, juntos então…uma delícia! Experimente essa receita tão apreciada pelos mineiros, pé de porco com pé de galo. Melhor ainda acompanhada de uma boa cachaça artesanal de alambique. Confira!

Galopé

Da Série: Petiscos dos Botecos de Minas Gerais*

INGREDIENTES

  • 2 kg de carne de galo
  • 2 kg de pé de porco
  • 2 cebolas médias
  • 2 tomates maduros, sem sementes
  • 1 maço de cebolinha
  • 1 copo (200 ml) de óleo
  • Meia colher de pimenta malagueta
  • Tempero de alho e sal a gosto
  • 1 colher (café) de colorau

COMO FAZER

O pé de porco

Numa panela com água, colocar o pé de porco até levantar fervura, para limpar.

Caso a carne seja comprada salgada, repetir a fervura por duas vezes.

Escorrer.

Numa panela com meio copo de óleo, uma pitada de colorau e tempero de alho e sal, refogar o pé até dourar.

Acrescentar água, até cobrir, e cozinhar (na pressão) por 20 minutos.

Escorrer e reservar.

O galo

Ferventar e refogar da mesma forma que a carne de porco.

Quando estiver cozido, acrescentar o pé.

Deixar ferver.

Pôr o tomate, a cebola e a cebolinha picados, tampar a panela e deixar no fogo por três minutos, até engrossar o caldo.

Salpicar cebolinha para enfeitar.

Servir com arroz branco, feijão, couve e salada de tomate e laranja.

Porção para seis pessoas.

Galopé: Receita de Santana do Riacho – MG

*Receita fornecida por Maria de Fátima Miguel Correia, de Santana do Riacho para o Projeto Sabores de Minas

Carisma como ingrediente

A casa mal abre as portas e logo chegam os clientes, ávidos por mais uma empreitada gastronômica. “Aqui é um dos melhores restaurantes da Serra do Cipó, serve comida caseira e o preço é muito bom”, diz um dos admiradores.

“Quando estava na escola, uma vez a professora perguntou o que cada um gostaria de ser quando crescer. Eu disse que queria ser professora, mas ela me confessou que achava que eu daria uma boa cozinheira. Na época, fiquei com raiva, mas depois entendi tudo”, lembra Maria de Fátima Miguel Correia, de 43 anos, responsável pelos quitutes que agradam do morador do Cipó ao turista estrangeiro.

E não há prato mais disputado que o galopé, no Fogão Real, restaurante que Fátima administra há dois anos, ao lado do marido, Roberto (km 100 da MG- 010 – Serra do Cipó). Por enquanto, Fátima dispensa cozinheiras e toma conta ela mesma do fogão. Faz do galo e do pé de porco uma combinação perfeita. “Minha comida tem mais do que tempero, tem carisma e energia positiva. Talvez seja esse o segredo”, arrisca Fátima.

Entre os sucessos de venda, estão também a canjiquinha e o feijão-de-tropeiro.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Santana do Riacho está localizado no Território Espinhaço/Garimpo

EA/TG – ESPINHA’ÇO/GARIMPO

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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