Dia do Pão de Queijo

Aprenda a preparar a receita do tradicional pão de queijo mineiro.

Pão de queijo mineiro

Aprenda a preparar a receita do tradicional pão de queijo mineiro.

Por Isabel de Andrade*

O pão de queijo é tão famoso que ganhou um dia só para ele: 17 de agosto. Então, vamos comemorar.

O quitute expressa a identidade da gastronomia mineira. Foi criado aqui e representa muito para a história da culinária do nosso estado.

Ele foi criado por volta de 1750 nas fazendas mineiras. A ideia era aproveitar a abundância do leite. Os ingredientes principais são o polvilho, queijo e ovo.

Pão de queijo mineiro tradicional
Aprenda a receita do tradicional pão de queijo mineiro ( Foto: reprodução Portal Chef a Chef)

O pão de queijo cruzou os limites das fazendas, chegou às mesas de todos os brasileiros e foi para além das fronteiras do Brasil.

Uma quitanda com tanta história merece ter o seu dia celebrado. Então, aprenda a preparar a tradicional receita com a professora de Gastronomia Rosilene Campolina. E ela deixa uma dica: “O segredo de um bom pão de queijo é sová-lo bastante”.

Pão de queijo mineiro tradicional
Professora Rosilene Campolina ensina a receita do pão de queijo ( Foto: reprodução Instagram)

Pão de queijo mineiro tradicional

Ingredientes:
1kg de polvilho doce ou azedo
2 copos (medida de requeijão) de leite
1 copo (medida de requeijão) de óleo
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) rasa de sal
7 a 8 ovos inteiros
500g de queijo minas tipo canastra meia cura ralado

Modo de preparo:
Coloque o polvilho em uma tigela grande. Ferva o leite, o óleo, o sal e a manteiga. Despeje esse escaldo sobre o polvilho. Com o auxílio de uma colher, misture bem. Assim que esfriar, acrescente os ovos, um a um, e sove bastante. Por fim, coloque o queijo ralado e sove novamente. Enrole com as mãos untadas com óleo e disponha os pães de queijo em uma assadeira sem untar, dando espaço de 3 cm entre eles.

Asse em forno preaquecido a 180°C até ficar levemente corado, durenta cerca de 20 a 30 minutos. Sirva com aquele cafezinho!

Toque de Chef:
Se desejar um toque crocante, antes de assar, polvilhe queijo ralado na superfície dos pãezinhos já enrolados. Não deixe o pão de queijo corar demais para não ressecar!

Serviço:
Instagram: @portalchefachef
Site: www.chefachef.com.br

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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Receitas
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