Ambrosia assada: deliciosa variação do clássico doce de ovos - Territórios Gastronômicos

Ambrosia assada: deliciosa variação do clássico doce de ovos

Conheça esta inusitada receita de ambrosia, descoberta pelo Projeto Sabores de Minas, há vários anos, em Paracatu, o Paraíso das Quitandas. . Confira

Conheça esta inusitada receita de ambrosia, descoberta pelo Projeto Sabores de Minas, há vários anos, em Paracatu, o Paraíso das Quitandas. . Confira

Delícia que veio de navio

Senhores passageiros, apertem os cintos! O Sabores de Minas promete uma viagem pelo tempo na histórica Paracatu, cidade do Noroeste do estado, a 492 quilômetros de Belo Horizonte. Nesta jornada, não faltam receitas que atravessam gerações e paladares, como a ambrosia assada, preparada pela chefe de cozinha Bárbara Botelho. Trazido ao Brasil pelas embarcações portuguesas, o clássico doce de ovos, que normalmente é servido em pasta, ganhou diversas versões país afora, graças à criatividade e habilidade de nossas cozinheiras.

Bárbara conta que a ambrosia assada era preparada pela avó, que usava do improviso para driblar a falta de recursos da época. “Como ela não tinha forno, usava uma bandeja de brasa para assar o doce”, recorda. Segundo a chefe, que é natural de Paracatu, a família acumula um longo aprendizado no preparo de doces, dos mais simples aos requintados. Talvez por esse motivo, estas iguarias eram as mais cobiçadas em um restaurante que a mineira administrava em Brasília.

“Havia um balcão enorme só com doces mineiros. O pessoal de lá aprecia muito nossa cozinha”, diz. Basta um pedaço da ambrosia assada para descobrir a razão da boa fama.

RECEITA

Ambrosia assada

Da Série: Doces dos Quintais de Minas Gerais*

Ambrosia assada: Receitas de Paracatu-MG

Ingredientes:

  • 600 ml de leite
  • 1 kg de açúcar cristal
  • 10 ovos
  • 1 xícara (chá, rasa) de queijo-de-minas curado, ralado
  • Cravo e canela em pau a gosto
  • 300 ml de água

Preparo:

Levar ao fogo o açúcar, a água, o cravo e a canela.

Retirar quando formar uma calda clara em ponto de fio (obtido quando a calda forma um fio ao escorrer da colher).

Depois de esfriar, despejar em um refratário grande.

Bater as claras em neve.

Continuar batendo e, aos poucos, pôr as gemas, uma a uma.

Nessa mesma vasilha, pôr o leite, o queijo e misturar.

Despejar essa mistura por cima da calda no refratário.

Levar ao forno médio por cerca de 40 minutos, até dourar.

Depois que esfriar, cortar em quadradinhos de cinco centímetros e servir.

*Receita fornecida por Bárbara Botelho, de Paracatu para o Projeto Sabores de Minas


(foto: Jair Amaral)
(foto: Jair Amaral)

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Paracatu está localizado no Território Cerrado/Paracatu

EA/TG – CERRADO/PARACATU

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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