Broa de melado: aprenda a preparar essa receita simples e deliciosa da roça - Territórios Gastronômicos

Broa de melado: aprenda a preparar essa receita simples e deliciosa da roça

Uma quitanda histórica dos Quintais de Minas Gerais. A Broa de milho com melado é muito fácil de fazer e perfeita para acompanhar o cafezinho da tarde. Confira a receita!

Uma quitanda histórica dos Quintais de Minas Gerais. A Broa de milho com melado é muito fácil de fazer e perfeita para acompanhar o cafezinho da tarde. Confira a receita!

Broa de melado

Da Série: Quintais e Quitandas de Minas Gerais*

Ingredientes:

  • 2 copos (americanos) de fubá
  • 2 colheres (sopa) de fermento em pó
  • 1 copo (americano) de farinha de trigo
  • 3 ovos
  • 2 copos (americanos) de melado de cana-de-açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 2 colheres (sopa) de óleo

Preparo:

Misturar, com colher de pau, os ingredientes, acrescentando, por último, o fermento em pó, até obter massa de bolo.

Untar uma fôrma (de pudim) com óleo, despejar a massa e deixar no forno quente durante uma hora.

Broa de Melado: Receitas de Manhumirim


*Receita fornecida por Lúcia de Fátima Soares Ferreira, de Manhumirim para o Projeto Sabores de Minas

Dádiva do forno

Da estrada que conduz à comunidade de Bonfim, a 18 quilômetros de Manhumirim, pode-se avistar o Pico da Bandeira, que, muitas vezes encoberto pelas nuvens, não perde nada de sua imponência e majestade.

Cafezais extensos nos morros, trechos de mata atlântica e lavouras de subsistência compõem a paisagem até o sítio da família Ferreira, estabelecida na região há décadas e produtiva como poucas.

Na porta da casa, dando as boas-vindas, Lúcia de Fátima, o marido, Djalma, e filhos recebem os viajantes, que, de tanto ouvir falar da broa de melado feita por ela, decidiram trilhar o caminho estreito e experimentar a quitanda.

E valeu a pena! Situado no ponto mais alto do município, a 311 quilômetros de Belo Horizonte, o sítio é a perfeita tradução de aproveitamento da terra: tem frutas, leite, rapadura, melado, galinha, porco e muito trabalho.

Com humildade, Lúcia convida para um café com leite na cozinha. A broa já está pronta, cheirosa e bonita como todos imaginavam. Enquanto saboreiam, os viajantes têm oportunidade de conhecer histórias dos antepassados, das conquistas, das crenças e lendas da região.

E, claro, de culinária.

“Cozinhar é um prazer, faço com gosto para minha família”, diz Lúcia, sempre disposta a aprender novas receitas e a fazer cursos de culinária.

Depois da ótima acolhida e dos momentos tão felizes, está na hora de descer a serra e conhecer outras paragens.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: a comunidade de Bonfim, do município de Manhumirim, está localizada no Território Mantiqueira/Montanhas do Leste

EA/TG – MANTIQUEIRA/MONTANHAS DO LESTE

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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