Bolinho de bacalhau: uma paixão nacional - Territórios Gastronômicos

Bolinho de bacalhau: uma paixão nacional

Uma hora para preparar 60 bolinhos de bacalhau. Confira.

Bolinho de bacalhau

Uma hora para preparar 60 bolinhos de bacalhau. Confira.

Por Isabel de Andrade*

O bolinho de bacalhau é um tira gosto que já conquistou muitos paladares. Quem ensina o passo a passo é a professora de Gastronomia Rosilene Campolina.

A receita que você vai aprender é muito fácil de ser feita. O tempo de preparo é de aproximadamente uma hora, com exceção do período necessário para dessalgar o bacalhau.

O rendimento é de 60 unidades. E tem mais. Os bolinhos podem ser congelados por até dois meses.

É fantástica a receita! O resultado são bolinhos sequinhos e muito saborosos”, garante Rosilene Campolina.

Bolinho de bacalhau
Foto: Portal Chef a Chef

Bolinho de bacalhau

Ingredientes:

Bacalhau da Noruega do tipo Saithe: 1 kg
Batatas: 1,5 kg
Cebola bem picadinha ou processada: 1
Alho: 2 dentes amassados
Ovos inteiros (levemente) batidos: 2
Pimentas dedo de moça (sem sementes) picadinhas: 2
Farinha de pão ou de rosca: 2 a 3 colheres de (sopa)
Cheiro verde bem picado (salsinha e cebolinha): 1 xícara
Azeite de oliva português para refogar o bacalhau: 100 ml
Óleo para fritura
Farinha de pão para polvilhar os bolinhos antes de fritar
1 folha de couve ou 1 ramo de salsa fresca decorar o prato
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Coloque o bacalhau em bastante água fria na geladeira durante 24 a 36 horas. Troque a água de 3 em 3 horas. Ao final, verifique se o bacalhau está dessalgado, provando a água.

Afervente o peixe por 5 minutos, cobrindo-o com água quente até abrir em lascas. Feito isso, retire a pele e as espinhas. Desfie o bacalhau, esfregando-o dentro de um pano de prato ou com as próprias mãos. Não há necessidade de desfiar demais. Isso já vai ocorrer ao amassar os bolinhos.

Cozinhe as batatas na mesma água do bacalhau. Escorra-as. Se necessário, enxugue-as em um pano.

Esprema as batatas. Reserve.

Refogue o bacalhau na cebola com azeite. Acrescente também o alho e os temperos.

Misture a massa da batata com o bacalhau refogado. Acrescente a cebola, o cheiro verde, as pimentas dedo de moça e do reino a gosto. Por último, coloque os ovos. Se desejar, bata as claras em neve. Mas, coloque também as gemas e um pouquinho a mais de farinha de rosca ou de pão para dar o ponto. Amasse bem. Acrescente o cheiro verde. Acerte o tempero colocando o sal com cautela.

Enrole os bolinhos no formato desejado. Passe-os na farinha de pão. Frite-os em óleo abundante e bem quente. Coloque poucas unidades de cada vez. Escorra em papel absorvente e sirva em um belo prato sobre uma folha de couve, decorado com um ramo de salsinha.

Dicas da chef:

  • As batatas, depois de amassadas, devem estar frias, antes de serem misturadas ao bacalhau. Os bolinhos ficarão muito mais sequinhos.
  • Se preferir não refogar o bacalhau, apenas misture todos os ingredientes, seguindo o passo a passo descrito acima.

Serviço:
Instagram: @portalchefachef
Site: www.chefachef.com.br

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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Receitas
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