Costela de boi prensada: harmonizando com cerveja - Territórios Gastronômicos

Costela de boi prensada: harmonizando com cerveja

Acompanhe mais uma receita do chef Juliano Caldeira, harmonizada com cervejas especiais. Costela de boi prensada. Confira!

Acompanhe mais uma receita do chef Juliano Caldeira, harmonizada com cervejas especiais. Costela de boi prensada. Confira!

Costela de boi prensada com molhos de cervejas

Por: Juliano Caldeira*

Ingredientes:

  • 2 kg Costela de Boi
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 100 gr bacon picadinho
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes alho
  • 1 tomate picado
  • 1/4 maço alecrim
  • ¼ maço salsinha
  • 1 lt Água

Modo de preparo:

Sele a costela numa panela quente de todos os lados e reserve. Na mesma panela, refogue o bacon com cebola e alho, adicione os demais ingredientes. Acrescente a costela, cubra com agua e deixe cozinhar por 1h na pressão.

Retire da panela, deixe esfriar e retire os ossos e excesso de gordura. Coe o que sobrou e reserve o caldo que sobrou para adicionar no molho.

Use pequenas assadeiras de empadas para colocar a carne. Cubra as assadeiras com plástico film e coloque outra assadeira por cima, coloque um peso por cima e deixe na geladeira por 2h. Quando for servir, retire da forma e leve ao forno por 5 minutos e regue com o molho. Sirva com pedaços de queijo coalho grelhados.

Ingredientes molho de cervejas

  • 1 xícara do Caldo que sobrou do cozimento
  • 300 ml de uma cerveja Porter
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 Colher (café) açúcar

Modo de preparo:

Numa panela em fogo baixo, misture o caldo com a cerveja, açúcar e deixe reduzir por 15 minutos.  Tempere no final e sirva sobre a carne.

Harmonizando

A dica de estilo da Cerveja de hoje é a American Porter

A Porter é uma cerveja escura, produzida com malte torrado. Suas principais características são notas que remetem a café, chocolate amargo, toffee e biscoitos. Possui cor marrom clara a escura, muitas vezes com reflexos rubi, com espuma de cor bege de moderada formação e boa retenção.

Harmonização:

Para esta harmonização, utilizamos a mesma cerveja utilizada na preparação do molho da costela. Os sabores tostados da cerveja combinam muito bem com nossa carne que é intensa e gordurosa, dando um toque especial com o molho usado na sua finalização.

A dica de hoje é a Cerveja Ouropretana Amburana Porter. Maturada em barris de madeira amburana.

​Aparência: Coloração marrom escuro, brilhante e com espuma bege, cremosa e persistente.

​Sabor: Notas de café e chocolate proveniente dos maltes torrados e nuances bem leves de madeira amburana (parte da produção fica 30 dias maturando nos barris). Baixo amargor, comum entre as cervejas do estilo Brown Porter.

​Sensação de boca: Corpo médio a alto, cremosa e com boa carbonatação. Pode não parecer, mas de tão equilibrada em seus aromas e sabores, é uma cerveja fácil de beber.

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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Chefs e MestresColunaReceitas
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