Macarrão da vó: uma receita para viajar nas melhores lembranças das mesas em família - Territórios Gastronômicos

Macarrão da vó: uma receita para viajar nas melhores lembranças das mesas em família

Aproveite essa receita e viaje no tempo até a casa da vó, coloque a mão na massa e prepare você mesmo aquele macarrão fresco, cozinhe e escolha o molho de sua lembrança afetiva. Que tal um suculento de tomate com carne moída, ou quem sabe de bacalhau desfiado ou mesmo de sardinhas em conserva, mas todos com azeitonas e ovos cozidos. Ah! Não se esqueça do queijo parmesão ou minas curado raladinho por cima. Boas lembranças!

Aproveite essa receita e viaje no tempo até a casa da vó, coloque a mão na massa e prepare você mesmo aquele macarrão fresco, cozinhe e escolha o molho de sua lembrança afetiva. Que tal um suculento de tomate com carne moída, ou quem sabe de bacalhau desfiado ou mesmo de sardinhas em conserva, mas todos com azeitonas e ovos cozidos. Ah! Não se esqueça do queijo parmesão ou minas curado raladinho por cima. Boas lembranças!

Acompanhe outra receita de vó publicada aqui no Territórios: Lasanha de vó – para esquecer a dieta e ser feliz

Macarrão da Vó

Ingredientes:

  • 1 kg farinha de trigo
  • 8 ovos
  • 1 xícara(chá) de água

Material:

  • Cilindro

Para cozinhar:

  • água, sal e óleo

Como fazer:

Por a farinha numa vasilha, fazendo um círculo ao centro para por os ovos

Por os ovos e com as pontas dos dedos incorporar à farinha sem amassar

Por a água aos poucos e amassar mas sem sovar a massa

Quando estiver homogênea cortar em pedaços e passar no cilindro até que fiquem numa espessura bem fina como uma folha de papel

A medida que for abrindo colocar as massas sobre a mesa cobertas com um pano

Deixar descansar por cerca de uma hora até que a massa fique mais seca

Dobrar cada pedaço várias vezes e com uma faca fazer cortes na largura desejada (que será a largura do macarrão)Assim que cortar, cozinhar em água fervente ( seguir a proporção de 1 litro de água para 100 gr de massa), com um fio de óleo e sal a gosto.

Retirar a massa quando estiver al dente, escorrer e servir com o molho de sua preferência

*Receita fornecida por Carmela Megale Barcelos de Pitangui, para o Projeto Sabores de Minas

Dona Carmela e o seu Macarrão de vó: Receitas de Pitangui

Adotados pelo Sabor

Arroz, tutu, frango e macarrão. Com um cardápio desses, não restam dúvidas de qual dia da semana está em questão, não é mesmo?

É domingo, dia de reunir a família em volta da mesa e de se fartar com essas iguarias, que ha muito tempo, aparecem religiosamente em muitas moradias.

Assim, é também na casa de Dona Carmela Megale Barcelos, onde a combinação é a pura tradição do domingo. As únicas variações permitidas são com relação ao preparo do frango, que pode ser cozido, frito ou ensopado, ou quanto aos familiares presentes, que chegam a somar 54 pessoas.

E para dar uma pitada generosa de tradição à nossa história, basta dizer que o macarrão é de produção caseira, preparado pelas mãos de nossa anfitriã e de suas filhas. Ä receita foi trazida da Itália por minha avó. Quando mamãe fazia ela usava um rolo de madeira para abrir a massa, mas hoje temos o cilindro para facilitar”, recorda.

Com molho suculento de carne moída e caprichosamente decorado com azeitonas, o macarrão da vó encanta e acaba arrematando outros”netos” para essa grande família.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Pitangui, está localizado no Território Cerrado/Centro Oeste

EA/TG – CERRADO/CENTRO OESTE

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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