Pão de queijo de Itabirito: superlativo, do jeito que a gente gosta - Territórios Gastronômicos

Pão de queijo de Itabirito: superlativo, do jeito que a gente gosta

Pão de queijo é tudo igual? Só quem não é mineiro pode pensar assim, pois quem é daqui sabe que as receitas até podem ser iguais, mas cada uma tem temperos especiais de sua história, do seu queijo e, principalmente, de seu autor. Assim trazemos hoje a receita que, segundo a lenda em São Gonçalo do Bação, é o melhor do mundo, pois se é o melhor de Minas…

Pão de queijo é tudo igual? Só quem não é mineiro pode pensar assim, pois quem é daqui sabe que as receitas até podem ser iguais, mas cada uma tem temperos especiais de sua história, do seu queijo e, principalmente, de seu autor. Assim trazemos hoje a receita que, segundo a lenda em São Gonçalo do Bação, é o melhor do mundo, pois se é o melhor de Minas…

Pão de queijo

Da Série: Quintais e Quitandas de Minas Gerais*

(foto: Renato Weil/EM)
(foto: Renato Weil/EM)

Ingredientes:

  • 600 ml de polvilho doce
  • 200 ml de leite
  • 200 ml de óleo
  • 300 g de queijo-de-minas meia cura, ralado
  • Sal a gosto
  • 4 ovos

Modo de Preparo:

Pôr o polvilho em uma vasilha ou gamela.

Levar ao fogo o óleo, o leite e o sal, até ferver.

Despejar sobre o polvilho e deixar esfriar.

Pôr os ovos, um a um, e amassar, até dar ponto de enrolar.

Pôr o queijo e amassar um pouco mais.

Untar as mãos com manteiga e fazer bolinhas no tamanho desejado.

Pôr no tabuleiro e levar ao forno aquecido a 200 graus, por cerca de 20 minutos ou até crescer e dourar.

*Receita fornecida por Roberto Lúcio Rodrigues, de Itabirito para o Projeto Sabores de Minas

(foto: Renato Weil/EM)
(foto: Renato Weil/EM)

Generosa mesa de Itabirito

Apreciadores dos temperos, belezas e causos das Gerais, sejam bem-vindos a mais uma deliciosa jornada. Peguem carona com o Sabores de Minas e ponha o carro na Estrada Real para desvendar os segredos de Itabirito, a 55 quilômetros de Belo Horizonte. A cidade do circuito do ouro abre suas cozinhas aos viajantes e mostra riquezas culinárias dignas de minuciosa exploração. Para começar, uma iguaria que, mais que expressão do estado, é, sem exagero, motivo de orgulho do povo mineiro.

De tão querido, o pão de queijo é alvo de disputas entre os mestres da cozinha. Afinal, quem não quer ser dono da melhor receita da quitanda? Mas calma, gente! Muito bem-humoradas, as discussões só rendem risadas e, é claro, boas dicas. É o caso de uma receita do distrito de São Gonçalo do Bação, a 14 quilômetros de Itabirito. Lá, Roberto Lúcio Rodrigues garante produzir o melhor pão de queijo de Minas.

“A receita tem mais de 100 anos”, orgulha-se. De tão querido em casa, o pão de queijo virou negócio e há dois anos é vendido por Roberto com o nome de Garimpada. Se o seu pão de queijo é o melhor do estado, fica difícil dizer. Mas que ele é feito do jeito que a gente gosta, ah, isto é!

Mapa dos Territórios gastronômicos de Minas Gerais: o município de Itabirito está localizado no Território Central/Entorno

EA/TG – CENTRAL/ENTORNO

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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