Feijão andu e maxixe: Sabores do Sertão - Territórios Gastronômicos

Feijão andu e maxixe: Sabores do Sertão

Conheça dois ingredientes que não podem faltar nas cozinhas do sertão de Minas Gerais. Maxixe e Feijão andu. Confira as receitas de farofa de andu e de maxixe.

Conheça dois ingredientes que não podem faltar nas cozinhas do sertão de Minas Gerais. Maxixe e Feijão andu. Confira as receitas de farofa de andu e de maxixe.

Feijão-andu com torresmo e Farofa de maxixe com carne-de-sol

Farofa de Maxixe: Receitas de Janaúba-MG

Ingredientes:

FEIJÃO-ANDU

  • 1/2 kg de feijão-andu
  • Tempero a gosto (alho e sal)
  • 200 gramas de torresmo
  • 3 ovos
  • 1 cebola
  • 300 gramas de farinha de mandioca

FAROFA DE MAXIXE

  • 2 kg de maxixe
  • 1/2 kg de carne-de-sol
  • 1 pitada de tempero (sal e alho)
  • 200 gramas de farinha de mandioca
  • Óleo

Modo de Preparo:

Feijão Andu

Cozinhe o feijão-andu durante meia hora, escorrendo em seguida, cuidando para que não fique
muito macio.

Frite o torresmo e reserve.

Em uma panela com óleo bem quente, ponha o tempero, mexa os ovos e acrescente a cebola, deixando fritar um pouco.

Despeje o feijão-andu, mexa e apague o fogo.

Finalmente, misture, aos poucos, a farinha de mandioca e acrescente o torresmo.


Farofa de maxixe

Corte o maxixe em tiras bem fininhas.

Numa panela, coloque o óleo e assim que ele estiver bem quente, despeje o tempero.

Frite a carne-de-sol, que deve estar desfiada.

Despeje o maxixe e a farinha e mexa levemente.

Feijão andu com torresmo: Receitas de Janaúba-MG

*Receitas fornecidas por Lucília Medeiros da Silva, dona do Restaurante do Dé, em Janaúba para o Projeto Sabores de Minas.

Maxixe

Nos mercados, feiras e barracas de rua de Janaúba, o visitante pode comprar maxixe, aquele legume verde, meio espinhento, que dá sabor a saladas e outros pratos.

O apressado come cru, diz o ditado popular. Então, a melhor indicação é seguir direto para o Restaurante do Dé, na avenida Manoel Athayde, que tem pratos gostosos, quentinhos, com um tempero inigualável.

O dono é o Desidério, mas é a sua mulher, Lucília Medeiros da Silva, quem comanda as panelas e o fogão com toda maestria. Alguns momentos na cozinha mostram que, para a farofa com carne-de-sol, o maxixe tem que ser cortado bem fininho, da grossura de um palito, para não sobressair demais.

A carne, por sua vez, deve estar desfibrada na mesma grossura. “É preciso lavar bem a carne, antes de fritá-la, para retirar o excesso de sal”, ensina dona Lucília. De tão gostosa, a farofa pode ser comida na colher, como se fosse um tira-gosto.

O restaurante serve comida típica mineira e regional e um feijão-andu muito procurado. Uma “saideira”, sem dúvida alguma, para ficar na história.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Janaúba está localizado no Território Espinhaço/São Francisco

EA/TG – ESPINHAÇO/SERTÃO SÃO FRANCISCO

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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