Suã com ora-pro-nobis: Sabores de Minas - Territórios Gastronômicos

Suã com ora-pro-nobis: Sabores de Minas

Conheça a receita da comida de quilombo Suã com ora-pro-nobis ensinada pela Claudinha de Cordisburgo para o Projeto Sabores de Minas

Conheça a receita da comida de quilombo Suã com ora-pro-nobis ensinada pela Claudinha de Cordisburgo para o Projeto Sabores de Minas

Suã com ora-pro-nobis

Da Série: Receitas Históricas de Minas Gerais*

Ingredientes:

  • 2 quilos e meio de suã
  • tempero caseiro (sal e alho) a gosto
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 colher (café) de açafrão da terra
  • 1 colher (café) de colorau
  • 3 xícaras (chá) de folhas de ora-pro-nobis
  • 3 dentes de alho picadinhos
  • pimenta malagueta a gosto

Preparo:

Temperar a carne com o tempero caseiro e deixar descansar por 3 horas

Na panela de pressão pôr o óleo, o colorau, o açafrão, o alho picadinho, a pimenta e a suã para dourar

Pingar água e cozinhar até a carne amaciar

Cobrir com água e tampar a panela

Deixar cozinhar por 20 minutos após levantar pressão

Pôr as folhas de ora-pro-nobis no caldo ainda quente e servir

Suã com ora-pro-nobis: Receitas Históricas de Minas Gerais- Receitas de Codisburgo

*Receita fornecida por Maria Clara da Silva de Cordisburgo para o Projeto Sabores de Minas

Lições da Cozinha

Certa vez, Maria Clara da Silva, a Claudinha de Cordisburgo foi a São Paulo para um evento. Após horas a fio de oficinas, bateu aquela fome que só seria saciada por uma comida forte. A sopa servida não agradou.”Falei com eles, gente, onde tem comida de quilombo? Fui chamada de preconceituosa, mas eu estava me referindo a nossa comida mineira. Não gosto dessas coisas com muita frescura. O negócio é angu, quiabo, engrossado com couve, costelinha…”, conta entre risos.

Personagem da cidade, Clarinha que é gari, foi agraciada com vários dons. A música é um deles. “Meu pai tocava violão, mas eu sou autodidata. Toco flauta, viola, violão e percussão.”

E quando toca os primeiros acordes da canção preferida da mãe, as lágrimas embaçam os olhos. O olhar também fica marejado ao falar de tudo o que faz. O projeto de reciclagem, criado para conscientizar jovens e gerar renda, é uma das coisas que lhe emocionam. O mesmo acontece ao declamar Guimarães Rosa que, segundo ela, descreve todo mineiro.

Também tem orgulho de dizer que está concluindo a faculdade, já de olho na pós-graduação.

Como se não bastasse, ela ainda serve a tal comida de quilombo e ensina que a gente tem que ser feliz, mesmo que seja por desaforo.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Cordisburgo está localizado no Território Cerrado/Portal do Cerrado

EA/TG – CERRADO/PORTAL DO CERRADO

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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