Lombo de panela suculento com ervas do quintal: autêntico sabor de Minas Gerais - Territórios Gastronômicos

Lombo de panela suculento com ervas do quintal: autêntico sabor de Minas Gerais

Uma receita do sertão de Guimarães Rosa preparada com os melhores sabores dos quintais de Minas Gerais. Confira!

Uma receita do sertão de Guimarães Rosa preparada com os melhores sabores dos quintais de Minas Gerais. Confira!

Lombo com ervas

Da Série: Receitas Históricas de Minas Gerais*

Ingredientes:

  • 1 peça de lombo de porco (3 kg)
  • 750 ml de banha de porco
  • 6 dentes de alho
  • 1 punhado de hortelã pimenta
  • 1 punhado de manjericão
  • 1 punhado de alecrim
  • 1 punhado de alfavaca
  • 1/2 noz-moscada moída
  • Caldo de 2 limões capeta
  • 1 pitada de pimenta do reino
  • Pimenta-malagueta e sal a gosto
  • 1 copo (americano) de água

Preparo:

Limpar a peça de lombo retirando o excesso de gordura

Fazer furos em toda a carne com a ponta da faca

No pilão socar o alho com o sal e , em seguida colocar a noz-moscada, todas as ervas picadinhas e socar mais um pouco

Usar 60 g desse tempero para temperar a carne ( o restante pode ser guardado para outras receitas)

Passar o tempero em toda a carne e coloca-la num tabuleiro

Pôr o caldo dos limões e a água e deixar marinar por 12 horas virando a carne algumas vezes para pegar o tempero por igual

Pôr uma panela de ferro em fogo médio com a carne e a banha fria

Tampar e deixar cozinhar pingando água e virando a peça para dourar por igual até que fique macia e dourada

Retirar a carne pôr numa travessa

Para a farofa, colocar a cebola para dourar na mesma panela

Pôr a farinha aos poucos, raspando , com uma colher de pau, o fundo da panela para que a borra da carne se incorpore à farofa.

Servir como acompanhamento para o lombo

Lombo de panela com ervas e farofa: Receitas de Cordisburgo-MG

*Receita fornecida por Haydée Ferreira Viana, de Cordisburgo para o Projeto Sabores de Minas

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de Cordisburgo está localizado no Território Cerrado/Portal do Cerrado

EA/TG – CERRADO/PORTAL DO CERRADO

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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