Como preparar o umbigo de bananeira - Territórios Gastronômicos

Como preparar o umbigo de bananeira

O umbigo de bananeira é a base dessa receita que pode ser usada como recheio ou ainda ser servida como acompanhamento.

Umbigo de bananeira

O umbigo de bananeira é a base dessa receita que pode ser usada como recheio ou ainda ser servida como acompanhamento.

Por chef Rogério Duarte*

Você conhece ou já preparou alguma receita com umbigo de bananeira? O coração de bananeira é um alimento ainda pouco conhecido, mas altamente nutritivo.

Considerado uma PANC, planta alimentícia não convencional, ele pode ser usado em muitas receitas. O termo Panc classifica todas as espécies de plantas, hortaliças, tuberosas e flores que possuem alguma parte comestível: folhas, caule, raízes, pétalas, pólen, bulbo.

Umbigo de bananeira

Nutritivo e rico em fibra

Também chamado de flor de bananeira e coração da banana, o umbigo fica na parte inferior à penca de bananas. Ou seja, é o pendão comestível que fica na ponta do cacho.

Entre as suas propriedades, a riqueza em fibras é o que mais chama atenção. Mas, ele também contém uma grande quantidade de proteínas e minerais.

Ingrediente especial

No preparo que eu vou ensinar usei coração da bananeira junto com alguns ingredientes para rechear bananas marmelo e assá-las. Ficou sensacional!

Vou te ensinar o preparo dessa Panc. A receita é super simples e serve como base para várias iguarias. É só usar a criatividade que você vai produzir pratos sensacionais.

Umbigo de bananeira

Umbigo de bananeira

Ingredientes
Umbigo de bananeira médio: 1 unidade
Dente de alho: 1
Cebola picada: 1 xícara (chá)
Óleo: 5 colheres
Azeitona picada: 1 xícara (chá)
Pimenta-do-reino a gosto
Sal a gosto

Modo de preparo:
Pegue o umbigo e tire as e primeiras folhas. Jogue fora, pois são duras.

Corte o umbigo em rodelas bem finas. Coloque tudo que cortou em uma panela com água e leve no fogo para ferver. Repita o procedimento anterior uma vez. Troque a água para tirar o gosto amargo. Depois, escorra.

Em uma panela, coloque o óleo e o alho amassado. Quando fritar, acrescente o umbigo escorrido. Mexa e coloque o sal. Tampe a panela e deixe cozinhar por uns 20 minutos.

Acrescente a cebola, a azeitona e a pimenta-do-reino. Confira o sal e veja se o umbigo esta molinho. Desligue o fogo e está prontinho para servir como quiser.

Dicas do chef:

  • O preparo pode ser utilizado para recheios diversos.
  • Se preferir, sirva com um arroz branquinho. Fica perfeito!
chef Rogério Duarte

Serviço:
Instagram: @chefrogerioduarte
YouTube: Chef Rogério Duarte

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

Subscribe
Notify of
guest
0 Comentários
Inline Feedbacks
View all comments