29 de julho: Dia da Lasanha - Territórios Gastronômicos

29 de julho: Dia da Lasanha

É mesmo difícil achar alguém que não goste de lasanha. Esse prato combina com um jantar elaborado na companhia de um bom vinho, no almoço demorado do final de semana em família e, na estação fria, tem a capacidade de aquecer todo o ambiente. Que tal aproveitar o Dia da Lasanha, comemorado em 29 de julho, para preparar uma lasanha em casa? Confira a Lasanha à bolonhesa.

É mesmo difícil achar alguém que não goste de lasanha. Esse prato combina com um jantar elaborado na companhia de um bom vinho, no almoço demorado do final de semana em família e, na estação fria, tem a capacidade de aquecer todo o ambiente. Que tal aproveitar o Dia da Lasanha, comemorado em 29 de julho, para preparar uma lasanha em casa? Confira a Lasanha à bolonhesa.

Lasanha à bolonhesa

Receita Tramontina – Chef Cesar Brandelli*

Nível de dificuldade: MÉDIA

Tempo de preparo total: 90 min

Tempo de cocção: 3 horas

Porções: de 4 até 6

Caçarola Grano de aço inox, da Tramontina

INGREDIENTES

Para a massa:

3 ovos

350-400 g de farinha de trigo

Pitada de sal

Para o molho bolonhesa:

150 g de bacon magro

700 g de carne moída de primeira

90 g de manteiga

40ml de azeite de oliva

½ copo de vinho branco seco

300 g de passata de tomates

1 salsão

1 cenoura

1 cebola

2 colheres de sopa de extrato de tomates

Sal e pimenta Q/B

Para o molho Bechamel:

1 litro de leite integral

100gr de farinha de trigo

100gr de manteiga

Cebola piqué: cebola média, 5 cravos da índia e 1 folha de louro.

Sal e noz moscada Q/B

MODO DE PREPARO

Molho bolonhesa:

Aqueça o azeite e a manteiga em uma panela de fundo grosso em fogo, adicione a cebola picada e doure-a suavemente, em seguida, adicione o salsão e a cenoura picados e doure-os também. Adicione o bacon e, após um minuto, a carne picada. Doure em fogo alto, mexendo sempre e pressionando as bolas de carne com uma colher. Quando mudar de cor, adicione sal e pimenta. Quando secar os líquidos da carne, deglaçar com o vinho branco, cozinhar até secar novamente. Adicione o molho de tomate e as duas colheres de concentrado. Mexa e deixe ferver, depois tampe e cozinhe por cerca de duas horas em fogo muito baixo.

Massa:

Enquanto o molho cozinha, prepare a massa: misture os ingredientes à mão ou com a batedeira planetária até obter uma massa homogênea, lisa e elástica, que você colocará dentro de um saco plástico bem fechado para alimentos. Deixe descansar por pelo menos 1 hora em temperatura ambiente. Abra a massa com um rolo em uma superfície de trabalho enfarinhada, deixando-a com uma espessura não muito fina e, com uma faca de cozinha afiada ou um cortador de pastelaria, corte em retângulos que devem ser um pouco menores que o tamanho do fundo da forma. Coloque uma panela grande cheia de água no fogão e deixe ferver. Salgue e adicione um pouco de azeite. Em seguida, ferva um retângulo de massa de cada vez, virando-o, quando subir à superfície, transfira-o, com a ajuda de uma escumadeira, para uma tigela com água fria, escorra e seque bem com um pano. Se for utilizar a massa de lasanha comprada, seguir instruções da embalagem da mesma.

Molho Bechamel:

Ferva o leite com uma cebola piqué dentro. Após a fervura do leite, desligar e filtrar com a ajuda de um coador. Em uma frigideira antiaderente, derreter a manteiga, adicionar a farinha e mexer até homogeneizar bem, após ir colocando o leite aos poucos e mexer com um batedor até finalizar o leite e a mistura estar bem lisa. Baixe o fogo e deixe cozinhar por 4 a 5 minutos, mexendo sempre que necessário, acerte o sal e a pimenta e a noz moscada, reserve.

MONTAGEM DA LASANHA

Coloque um primeiro retângulo dentro da forma para cobrir o fundo. Faça uma camada de Béchamel, tendo o cuidado de chegar bem às bordas e cubra com o molho vermelho. Polvilhe com bastante queijo parmesão ralado. Cubra com outro retângulo de massa e prossiga dessa maneira até que todos os ingredientes acabem. Você terá que fazer 5-6 camadas ao todo. Finalize cobrindo tudo com um último retângulo de massa, que vai assando durante o cozimento ficando crocante. Pré-aqueça o forno a 180°, modo ventilador. Cozinhe-os por cerca de 45 minutos ou, em qualquer caso, esteja quente por dentro também. Verifique-os com frequência e, se tomarem muita cor, cubra-os com papel alumínio. Retire do forno, aguarde 5 minutos e sirva imediatamente sua lasanha à bolonhesa.

Utensílios para auxiliar nas receitas:

Caçarola Quadrada Tramontina Grano em Aço Inox com corpo triplo 4 L

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Mais sobre a Grano Tramontina: totalmente produzidas em aço inox com corpo triplo (aço inox magnético + alumínio + aço inox), as panelas da linha Grano garantem o equilíbrio na temperatura – com calor constante distribuído uniformemente e velocidade no cozimento – e a consequente economia de energia e gás. Pode ser usada em qualquer tipo de fogão: gás, elétrico, vitrocerâmico e indução e possui tampa de vidro com saída de vapor.

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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Receitas
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