Tropeiro Clube da Esquina: Harmonizando com cerveja - Territórios Gastronômicos

Tropeiro Clube da Esquina: Harmonizando com cerveja

Acompanhe mais uma receita harmonizada do chef Juliano Caldeira. Confira o feijão tropeiro do bar Museu do Clube da Esquina em BH.

Acompanhe mais uma receita harmonizada do chef Juliano Caldeira. Confira o feijão tropeiro do bar Museu do Clube da Esquina em BH.

Feijão Tropeiro

Por: Juliano Caldeira*

Esta receita é servida no Bar do Museu do Clube da Esquina, localizado no bairro Santa Teresa em Belo Horizonte. Inaugurado em dezembro de 2015 e localizado a poucos metros da famosa esquina das ruas Paraisópolis com Divinópolis no Santa Tereza. O Bar do Museu do Clube da Esquina presta homenagem ao lendário Clube da Esquina, um dos movimentos mais importantes da música brasileira, que influenciou gerações de artistas e projetou a música mineira nacionalmente e que este ano de 2022 faz 50 anos.

Ingredientes Feijão

  • 2 xícaras feijão vermelho
  • 4 folhas de louro
  • 1 colher (chá) alho frito
  • Pele do bacon ( a gosto)

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes e numa panela pressão deixe cozinhar por 15 minutos, depois de pegar pressão. Veja se o feijão esta cozido, mas ainda firme e reserve.

Ingredientes Tropeiro

  • 250 gr Linguiça defumada picadinha
  • 250 gr bacon picadinho
  • 150 gr Copa Lombo picada
  • 100 gr pele de porco com gordura
  • Sal a gosto
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes alho picados
  • ½ maço de salsinha
  • 1 maço de couve fatiada
  • 1 colher (sopa) manteiga
  • 4 ovos
  • 1 xícara de farinha de mandioca torrada (amarela)

Modo de preparo:

Frite o bacon e na própria gordura frite a linguiça e copa lombo. Misture a cebola e alho com as carnes para refogar. Adicione o feijão cozido, misture bem. Com o fogo desligado, acrescente a salsinha e a farinha e misture ate incorporar tudo, acerte o sal no final.

Refogue a couve rasgada com 1 dente de alho com 1 colher de manteiga e reserve. Frite os ovos. Frite a pele de porco na própria gordura (15 minutos) até virar um torresmo bem crocante.

Nossa sugestão é servir separado, Feijão com as carnes e farinha, Couve com 1 linguiça grelhada, ovos sobre o tropeiro e arroz branco. Esta receita serve 4 porções aproximadamente.

Harmonizando

A dica de estilo da Cerveja de hoje é a Brow Ale.

Uma cerveja maltada, frequentemente com sabores de chocolate e caramelo. O sabor e o aroma do lúpulo complementam e melhoram a percepção do malte, ao invés de confrontá-lo. O sabor de lúpulo pode ser leve a moderado, e pode ter, opcionalmente, um caráter cítrico, frutado. Ésteres frutados muito baixos a moderados. Teor alcoólico variando entre 4,3% a 6,5%

Harmonização:

Precisaremos de uma cerveja intensa para segurar nossos sabores das carnes defumadas do tropeiro, sem sobressair, mas equilibrando todos os sabores e te surpreendendo a cada gole.

A dica de hoje é a Mineira Cerveja Albanos Brow Ale, uma cerveja especial, que traz um sabor de castanhas e amêndoas bem interessante, com cheiro de frutas cítricas tropicais que lembram maracujá e manga. Tem amargor marcante, mas não persistente na boca.

*Juliano Caldeira
Especializado em Gestão e Cozinha de Bares e Restaurantes, tendo feito consultoria em diversos estabelecimentos de Minas Gerais e Portugal.
Consultor de diversos estabelecimentos de Gastronomia em eventos, feiras e festas, atuando há 14 anos no setor.
Cozinheiro e Especialista em Harmonização de Cervejas especiais, fazendo parte da equipe de colunistas do Territórios Gastronômicos há 1 ano.

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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