Minas na Mesa: aprenda a preparar o autêntico doce de leite da roça - Territórios Gastronômicos

Minas na Mesa: aprenda a preparar o autêntico doce de leite da roça

Acompanhe outra receita do livro Minas na Mesa. Aprenda como preparar o autêntico doce de leite da Roça.

Acompanhe outra receita do livro Minas na Mesa. Aprenda como preparar o autêntico doce de leite da Roça.

Doce de Leite

Por: Margarida Amâncio

O Livro Minas na Mesa é uma iniciativa da empresa Nossa Senhora das Produções, coordenado pela profissional Elke Rezende, com patrocínio da Gasmig através da Lei Estadual de Incentivo à Cultura.

O projeto homenageia o Instituto Mário Penna, associação filantrópica que envolve hospitais especializados, casa de apoio e núcleo de ensino e pesquisas em câncer, que está completando 50 anos de vida dedicados ao tratamento contra essa grave doença, trazendo esperança e conforto a milhares de famílias ao longo de sua linda história.

*Margarida Amâncio

“Não me lembro como começou minha paixão pela gastronomia! Acredito ter sido pelo prazer de ver as pessoas degustando e se sentindo felizes. Sempre gostei de fogão. Pelo fato de gostar do que faço em São Brás do Suaçuí (MG), fiquei muito conhecida na região. Com a pandemia, descobri que gosto, também do forno. Comecei fazendo um bolo, só pra testar uma receita, e não parei mais. Fiz vários cursos on-line e vou seguindo, ora com o fogão, ora com forno.

É difícil resistir ao sabor do doce de leite artesanal mineiro. E se tiver um queijinho do lado para acompanhar, parar de comer é quase um desafio. Mas para ficar bem gostoso, é preciso que seja feito em fogão a lenha. O principal ingrediente da receita é paciência, com boas pitadas de amor. Esta é uma receita que é passada de geração em geração.”

Veja também: Aprenda a preparar a receita da Ameixinha de Queijo

RECEITA

INGREDIENTES

  • 50 g de açúcar cristal para cada 1 litro de leite

MODO DE PREPARO

Coloque tudo no fogo e mexa de vez em quando. Cuidado para não entornar. É preciso que o fogo

tenha consistência do início ao fim, para não azedar. Quando estiver no ponto pastoso, retire do

fogo, deixe esfriar e coloque numa compoteira.

Dica – O segredo para não entornar e nem pegar fumaça é colocar um pires de louça dentro da

panela.

Observação: O tempo de preparo com 10 litros de leite é de 8 horas em fogão a lenha.

Mapa dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais: o município de São Brás do Suaçuí está localizado no Território Mantiqueira/Centro Sul

EA/TG – MANTIQUEIRA/CENTRO SUL

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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