Canaã dos Carajás: um novo polo gastronômico surge no cenário brasileiro - Territórios Gastronômicos

Canaã dos Carajás: um novo polo gastronômico surge no cenário brasileiro

Novo polo gastronômico brasileiro, Canaã dos Carajás recebe celebridades das cozinhas do país. Confira!

Novo polo gastronômico brasileiro, Canaã dos Carajás recebe celebridades das cozinhas do país. Confira!

Festival Gastronômico de Canaã dos Carajás reúne chefs de todo o país

Prefeita de Canaã recebe os primeiros convidados para o Festival Gastronômico Da esquerda para direita: Yuanne Oliveira (Engenhe ira Agrônoma SEMDEC) Idolo Giusti (Chef Assador)Lukas Mantoany (Chef Assador) Ana Paula Mesquita (Coordenadora de Fomento) Josemira Gadelha (Prefeita de Canaã dos Carajás) Chef Eduardo Avelar Fernanda Ferreira (Secretária Municipal de Desenvolvimento Econômico) Heloy Pereira(Chef Assador) Washington Moreira (Fotógrafo e assador )

O jovem município de Canaã dos Carajás, localizado no sudeste do Pará está se tornando mais um importante polo de promoção e valorização da gastronomia regional brasileira. A partir dessa semana a cidade recebe importantes profissionais de todo o país e do exterior para trabalhar e promover a rica e diversa gastronomia local, baseada no potencial natural do encontro dos biomas do cerrado e da floresta amazônica. Associado à esta riqueza natural, a migração de pessoas de várias partes do país que para a cidade estão se dirigindo, atraídas pelo acelerado desenvolvimento econômico e social, confere uma atração à parte para as mesas locais criando uma nova cultura e proporcionando um desafio especial aos profissionais do segmento que estão buscando aliar insumos locais às culturas de varias partes do país.

Canaã, um novo eldorado brasileiro

Foto: Portal Prefeitura de Canaã

Município com pouco mais de 25 anos de emancipação já ultrapassou com a exploração de minérios, os grandes arrecadadores cariocas dos royalties oriundos do petróleo e, contando com gestões dinâmicas e eficientes da prefeitura e secretarias, tem se destacado em diversos aspectos sociais e econômicos como na saúde, com ótima estrutura, assim com escolas modelo de ensino infantil e fundamental, em processo de implantação de polo universitário, agricultura, com projetos de fomento e apoio à produção de alimentos e atração de investimentos no setor, urbanização moderna, espaços públicos e de laser de primeiro mundo, proporcionando uma ótima qualidade de vida aos novos cidadãos que chegam a cada momento.

Festival Gastronômico

Prato do Festival de 2019: Pirarucu crocante ao molho de açaí

Tudo começou em 2015, quando se iniciaram os eventos anuais da Fenecan- Feira de Negócios de Canaã, realizados pela Prefeitura, através da Secretaria de Desenvolvimento Econômico do Município. Além de iniciar um processo de atração de novas empresas para o município e região, por iniciativa de seu secretário à época, Jurandir José dos Santos que participava do Seminário Internacional do Turismo da Amazônia em Belém-PA, o município convidou o chef Eduardo Avelar para trabalhar o segmento de serviços de gastronomia regional, já visando preparar os estabelecimentos para os novos tempos e para a demanda que estava surgindo.

Chef Eduardo Avelar desenvolveu cursos, oficinas e consultorias aos estabelecimentos de Canaã

A partir desses primeiros passos, foram desenvolvidas ações educativas e de aprimoramento do trabalho das merendeiras escolares, no que diz respeito à valorização dos produtos dessa rica interseção de biomas, onde se destacam as farinhas especiais, gomas e tapiocas, os pescados diversos, as carnes bovinas, o mel, as castanhas, o açaí, o camapu ou physalis e frutos diversos do cerrado, entre eles o pequi, a sapucaia, etc. Restaurantes, bares, lanchonetes e afins acreditaram e se envolveram na proposta visionária.

Prato do Festival 2019: Dourada ao jambu e tucupi

Ano após ano, como curador e consultor do projeto, o chef Avelar juntamente com os gestores locais buscou trazer novos profissionais para realizar cursos e palestras aos profissionais e empresários, desenvolveu novos projetos mirando a criação desse polo gastronômico, que hoje, graças à gestão arrojada e empreendedora da nova prefeita, a advogada Josemira Gadelha e suas jovens e dinâmicas secretária, Fernanda Ferreira e a coordenadora de fomento, a turismóloga Ana Paula Mesquita, com uma competente equipe de colaboradoras e colaboradores, transformou o evento que era parte de um segmento, e proporcionou voo solo com o protagonismo para a gastronomia, que a partir dessas ações passa a fazer parte das prioridades desenvolvimentistas do município.

Importantes chefs e profissionais de todo o país estão chegando e até domingo dia 4 de setembro participarão de atividades especiais, como concursos entre bares e restaurantes ( até novembro) concurso “Bora pra cozinha”, um reality entre cozinheiros amadores e profissionais, acompanhado por renomados chefs como Frederico Trindade, Onildo Rocha, Thomas Troigros, Eduardo Avelar, Rodrigo Ferreira, Idalo Giusti, dentre outros, que também realizarão cursos além de cozinha show ao vivo durante o evento, e também haverá a realização de um grande festival de assadores com a participação de 15 dos melhores profissionais do país e da Argentina, que irão preparar diversos tipos e técnicas de assados para 2.000 pessoas.

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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AconteceTurismo Gastronômico
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