Pão de bacalhau - Territórios Gastronômicos

Pão de bacalhau

Uma receita tradicional apresentada aos mineiros pelos imigrantes italianos.

Pão de bacalhau

Uma receita tradicional apresentada aos mineiros pelos imigrantes italianos.

Por Isabel de Andrade*

O pão de bacalhau é uma tradição que chegou com os imigrantes italianos a Minas Gerais. A receita se popularizou na região da Lagoinha, cuja culinária foi inspiração para a criação do livro “Primórdios da Cozinha Mineira”, publicado pelo Sesc.

O pão costumava ser servido na Páscoa e era recheado com peixe salgado, como mandava a tradição católica. Aprenda o passo a passo do preparo da receita e experimente essa iguaria.

Pão de bacalhau

Pão de bacalhau

Ingredientes para a massa:
Leite morno: 180g
Açúcar refinado: 60g
Sal refinado: 10g
Manteiga amolecida: 40g
Ovo: 1
Fermento biológico seco instantâneo: 10g
Farinha de trigo: 500g

Ingredientes para o recheio:
Bacalhau dessalgado: 300g
Maço de coentro fresco: 1/3
Azeite de oliva: 30g

Modo de preparo:
Em um recipiente, misturar o leite, o açúcar, o sal, a manteiga, o ovo e o fermento biológico. Adicionar a farinha aos poucos, sovando até desgrudar das mãos. Se necessário, acrescentar mais farinha. Cobrir e deixar descansar por uma hora.

Misturar os ingredientes do recheio e reservar.

Dividir a massa em quatro partes e abrir cada uma em uma superfície enfarinhada, formando quatro círculos de 36cm cada.

Colocar um dos círculos em uma forma redonda grande untada e enfarinhada.

Espalhar 1/3 do recheio. Cobrir com outro disco da massa. Repetir o procedimento com os discos e o recheio restante. Terminar com a massa.

Com uma faca, cortar as fatias de dois centímetros em toda a borda e deixar um espaço no centro.

Torcer as fatias, pincelar com a gema e levar ao forno médio preaquecido por 25 minutos ou até dourar.

Retirar do forno. Decorar com azeite e coentro picado.

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

Subscribe
Notify of
guest
0 Comentários
Inline Feedbacks
View all comments