Território Vegano: bolo de fubá com goiabada - Territórios Gastronômicos

Território Vegano: bolo de fubá com goiabada

Uma quitanda mineira na versão vegana.

Bolo vegano de fubá com goiabada

Uma quitanda mineira na versão vegana.

Por Isabel de Andrade*

Um bolo preparado com fubá e goiabada. Dois ingredientes que carregam a identidade gastronômica de Minas Gerais. Só que a receita é na versão vegana, ou seja, sem ingredientes de origem animal.

Quem ensina o passo a passo do preparo da quitanda é a Rainha da Culinária Vegana, Lilian Borges, proprietária do Lila Vegui. Confira.

Lila Vegui

Fofinho, cremoso e uma delícia”, adianta Lilian.

Bolo vegano de fubá com goiabada

Bolo vegano de fubá com goiabada

Ingredientes:
1 xícara de farinha de trigo
1/2 xícara de fubá mimoso
1/2 xícara de açúcar demerara
1/4 de xícara de óleo
1 e 1/2 xícara de água
1 colher de chá de vinagre
1 colher de café de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de fermento em pó
Pitada de sal
Pitada de cancela em pó

Modo de preparo:
Misture os ingrediente secos, com exceção do fermento. Adicione o óleo, a água e mexa bem até ficar homogêneo. Acrescente o vinagre e o fermento e mexa levemente.

Corte a goiabada em cubinhos e os envolva em um pouco de farinha de trigo. Isso impede que a goiabada, por ser pesada, desça e se concentre toda no fundo do bolo. Você pode usar essa técnica para qualquer fruta ou ingrediente que queiram agregar às massas de bolo.

Coloque metade da massa em uma assadeira untada e distribua parte da goiabada. Coloque o restante da massa e acrescente o restante das goiabadas picadas.

Asse em forno preaquecido a 200°C por 30 minutos ou até dourar. Faça o teste do palitinho.

Modo de preparo da calda:
Derreta a goiabada, também cortada em cubinhos, com um pouco de água. Não são necessárias medidas, pois a textura e quantidade vão variar de acordo com o gosto de cada um. Eu usei cerca de ½ xícara de goiabada e 1 xícara de água.

Mexa em fogo baixo até derreter e formar a calda.

Não deixei derreter tudo, pois queria esses pedacinhos de goiabada na calda.

Espere esfriar para encorpar um pouco mais e jogue por cima do bolo.

Serviço:
Instagram: @lilavegui
Contato: (38) 99194-1433

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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