Café cremoso com chocolate branco de cafeteria - Territórios Gastronômicos

Café cremoso com chocolate branco de cafeteria

O tradicional Mocha ganhou uma versão com chocolate branco. Ideia do Coffee&Joy. Confira na coluna.

café especial

O tradicional Mocha ganhou uma versão com chocolate branco. Ideia do Coffee&Joy. Confira na coluna.

Por Débora Reis, Coffee&Joy*

Aqui está uma bebida clássica encontrada nas cafeterias: o Mocha. Na receita original, mistura-se café espresso, leite e chocolate ao leite ou meio amargo. Mas, pensamos um pouco diferente: e se usarmos chocolate branco em vez do chocolate tradicional ou meio amargo? A partir daí, surgiu a nossa releitura do clássico de cafeteria: o Mocha Branco, feito com bebida de aveia Nude e chocolate branco!

Vídeo: Coffee&Joy

Não se sabe exatamente onde o Mocha surgiu, mas é indiscutível que sua nomenclatura está relacionada à história do café. Afinal, os primeiros registros da bebida são na cidade de Mocha, grande exportadora de café em meados do século XV.

Dentre as variações linguísticas da palavra, encontramos ‘moca’ como um tipo de grão diferenciado e raro de café, de formato arredondado – que inclusive, é o caso do café Mocamania, da assinatura Coffee&Joy. Outra definição encontrada foi Cafeteira Italiana, que é carinhosamente apelidada de “moka”. E, por fim, existe o clássico Mocha, um drink separado por camadas, normalmente servido nas cafeterias.

café especial
Foto: Coffee&Joy

Nós fizemos uma releitura desse clássico: em vez do chocolate tradicional, utilizamos chocolate branco. E aqui vai um leve spoiler: o resultado foi fantástico! Mas, claro, vale lembrar que para que isso aconteça é essencial a utilização de ingredientes de qualidade – principalmente o café.

Os cafés extra-fortes geralmente possuem uma torra mais carbonizada e são moídos com diversas substâncias impuras, o que transfere um forte amargor para a bebida quando preparada. E não é o que queremos.

café especial
Amostra de café comum cru ( à esquerda) e amostra de café especial cru ( à direita) – Foto: Coffee&Joy

Para esta receita, utilizamos um café especial, o Bosque dos Ventos. Ele possui notas naturais de cedro, lima e levíssimo herbal que harmonizam super bem com o chocolate branco. Preparamos o café de forma mais intensa, numa proporção de 50g para 400ml de água fervida, para que o café seja mais perceptível no Mocha Branco. Com o café certo em mãos, vamos à receita.

café especial
Foto: Coffee&Joy

Café cremoso com chocolate branco

Rendimento: 1 porção
Tempo de preparo: 5 minutos

Ingredientes:

Leite integral ou vegetal (usamos a bebida vegetal Nude To Go Baunilha): 200 ml
Café especial já pronto: 50ml
Chocolate branco: 1 tablete (90g)
Creme de leite ou creme vegetal de aveia: 1 caixinha (200g)

Modo de preparo da ganache:

Em um copo ou xícara, derreta o chocolate branco em banho-maria ou no microondas, com cuidado para não queimar o chocolate. Nós colocamos de 30 em 30 segundos no microondas devagar, até derreter.

Adicione o creme de leite ou o creme de aveia aos poucos, até chegar na consistência desejada.

café especial
Foto: Coffee&Joy

Dica do Coffee&Joy:

  • A ganache pode ser usada não só neste drink, mas em outras receitas, inclusive de bolos e sobremesas.

Modo de preparo do mocha branco:

Prepare o café como de costume, usando uma proporção mais intensa.

Aqueça o leite ou a bebida vegetal de aveia no fogo ou no microondas. Reserve.

Em um copo ou xícara, adicione 50ml da ganache de chocolate branco, o leite ou a bebida vegetal de aveia já aquecida e, por último, o café recém-preparado.

Decore como preferir e enjoy!

Conteúdo originalmente publicado em Coffee&Joy: Receita de Mocha Branco – Café cremoso com chocolate branco de cafeteria

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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