Confira a receita compartilhada pela chef confeiteira Kelma Gual.
Por Isabel de Andrade*
Pudim sem furinho? Temos. E quem ensina o passo a passo do preparo é a chef confeiteira Kelma Gual.
Então, preste atenção na orientação da chef:
Para um pudim ficar bem liso, o segredo é não incorporar ar na massa. Para isso, a massa precisa ser peneirada.”
Bora preparar essa gostosura? Confira a receita.
Pudim sem furinhos
Ingredientes para o caramelo:
Açúcar: 1 xícara (chá)
Água fervente: ⅓ de xícara (chá)
Modo de preparo do caramelo:
Você vai precisar de uma forma redonda, com furo no meio, de 22 cm de diâmetro. Leve uma chaleira com 3 xícaras (chá) de água ao fogo médio. Ela vai ser usada para fazer a calda e assar o pudim em banho-maria.
Em uma panela média, leve o açúcar ao fogo baixo. Vá mexendo com uma espátula até o açúcar derreter completamente e formar um caramelo dourado.
Meça ⅓ de xícara (chá) da água fervente e, com cuidado, regue sobre o caramelo. Atenção: a calda vai borbulhar. Em seguida, misture com a espátula até formar uma calda lisa.
Transfira a calda para a forma, vertendo sobre o cone central. Com um pano de prato ou luva térmica, segure e gire a forma para caramelizar também a lateral. Reserve e prepare a mistura do pudim.
Ingredientes para o pudim:
Leite condensado: 1 lata
Ovos: 4
Leite: 2 ½ xícaras (chá)
Modo de preparo do pudim:
Preaqueça o forno a 200ºC (temperatura média).
Em uma tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para o liquidificador. Bata os ovos sozinhos, apenas para misturar. Junte os outros ingredientes e bata até ficar liso.
Coloque a forma caramelada dentro de uma assadeira (para assar em banho-maria). Transfira a massa do pudim para a forma. Leve a assadeira com a forma ao forno. Só então, regue com a água fervente até cobrir metade da forma do pudim. Deixe assar por cerca de uma hora. O tempo pode variar de acordo com o modelo e o tipo de forno. O pudim estará pronto quando a superfície estiver firme, mas com o interior ainda cremoso. Ele termina de firmar enquanto esfria.
Retire o pudim do forno e deixe amornar antes de levar para a geladeira. Deixe gelar por, pelo menos, três horas antes de desenformar (se preferir, prepare o pudim no dia anterior) .
Para desenformar, passe a base da forma sobre a chama do fogão aceso, apenas para soltar a calda. Cubra a forma com um prato com borda alta e vire de uma só vez. Deixe toda a calda escorrer sobre o pudim e sirva a seguir.
Serviço:
Instagram: @kelmagual
** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.