Uma harmonização que vai te surpreender: brownie com café cremoso. Veja na coluna do Coffee&Joy.
Por Débora Reis, Coffee&Joy*
Quando o assunto é harmonização, a gente sempre lembra do vinho e do queijo. Mas a gente te prova que café e chocolate – ou melhor, brownie – harmonizam muito bem.
Café especial é tão aromático quanto o vinho. É possível harmonizar com diversos alimentos porque ele tem notas sensoriais naturais devido à região em que foi plantado e todo o tratamento pelo qual passou depois da colheita.
Antes de tudo, vale lembrar que existem dois tipos principais de harmonização: por similaridade e por contraste. As notas sensoriais e o perfil de torra dos cafés especiais vão influenciar diretamente no tipo de harmonização que você quer.
A harmonização por similaridade é a que se usa alimentos marcantes com cafés marcantes ou alimentos suaves com cafés suaves. Já na harmonização por contraste usa-se o café com mais acidez para alimentos gordurosos ou um café doce para pratos salgados.
É exatamente por isso, inclusive, que é essencial a utilização de um café de qualidade, uma vez que os cafés tradicionais, “extra-fortes”, geralmente encontrados em supermercados, possuem uma torra bem mais escura, até carbonizada. Esse fator vai trazer um amargor para o drink e, consequentemente, vai afetar negativamente a harmonização.
Para a receita, nós utilizamos o café Doce Tango. Ele tem notas naturais de cocada queimada, tâmara, morango e rapadura que harmonizam muito bem com o amargor do chocolate belga do Brownie do Rapha.
Para essa harmonização, utilizamos a harmonização por contraste. Escolhemos o choco-brownie belga meio amargo do brownie para se unir com a doçura natural do café Doce Tango para o match perfeito.
A ideia é usar um café mais doce para equilibrar com o chocolate meio amargo.
Brownie afogado
Rendimento: 1 porção
Tempo de Preparo: 5 minutos
Ingredientes:
Brownie do Rapha chocolate belga meio amargo: ½
Leite cremoso: 200ml
Café especial: 50ml
Gelo
Modo de preparo:
Divida o brownie em dois e macere metade no fundo de um copo.
Adicione 50ml de café quente e misture.
Coloque 200ml de leite cremoso e mexa mais um pouco.
Complete com gelo e harmonize com a outra metade.
Enjoy!
Conteúdo postado originalmente em Coffee&Joy: Brownie Afogado: receita de café cremoso com brownie
** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.