Os ingredientes e o modo de preparo do prato.
Por Isabel de Andrade*
O strogonoff é uma receita cheia de sabor e muito apreciada pelos brasileiros. A harmonia dos ingredientes é surpreendente.
De acordo com o chef Rogério Duarte, o prato tem origem russo-ucraniana e teria surgido na região de São Petersburgo. Ele explica que estrogonofe ou strogonoff, segundo um historiador gastronômico, deriva do verbo “strogat” que, em russo, significa “cortar” ou “cortar em pedaços”.
O chef Rogério conta também que há outra versão segundo a qual o prato teria surgido na família Stroganov. A receita teria sido criada por um cozinheiro francês durante o reinado de Alexandre I e o nome seria uma homenagem ao conde Pavel Stroganov.
Agora que você está por dentro da história, o chef ensina a preparar a receita original do strogonoff. Vamos lá?
Strogonoff
Ingredientes:
Filé-mignon em tirinhas: 300g
Mostarda Dijon escura (sem sementes): 1 colher (sopa)
Óleo de milho ou de girassol: 2 colheres (sopa)
Cebola cortada em cubos: 1/2
Açúcar: 1 colher (chá)
Cogumelos tipo Paris cortados em fatias: 3 colheres (sopa)
Extrato de tomate: 1 colher (sopa)
Creme de leite fresco (60 ml): 1/4 de xícara (de chá)
Água: 20 ml
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Adicione a mostarda, o açúcar, o extrato de tomate e a água em uma panela. Ferva para dissolver o açúcar. Reserve.
Adicione 1 colher (sopa) de óleo em uma sauteuse (frigideira de bordas inclinadas). Aqueça e refogue a cebola. Junte os cogumelos fatiados. Tire da panela e reserve.
Volte ao fogo a mesma panela, sem lavar. Aqueça e adicione a carne. Tempere com sal e pimenta e deixe dourar, mexendo.
Junte a cebola, os cogumelos e a pasta de mostarda. Cozinhe em fogo baixo, acrescentando água quente, se necessário. Quando a carne estiver cozida, acrescente o creme de leite e deixe aquecer.
Tire do fogo e sirva com batatas assadas salteadas na manteiga e salsinha.
Serviço:
Instagram: @chefrogerioduarte
YouTube: Chef Rogério Duarte
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