Receita de Natal: torta de damasco - Territórios Gastronômicos

Receita de Natal: torta de damasco

Confira essa dica sensacional para deixar a sua festa bem elegante.

Torta de damasco

Confira essa dica sensacional para deixar a sua festa bem elegante.

Por Isabel de Andrade*

Já pensou em que tipo de sobremesa você irá preparar para a ceia de Natal? A dica da professora de Gastronomia Rosilene Campolina é a torta de damasco.

A torta, além de muito saborosa, vai garantir um visual bem elegante à mesa. Aprenda o passo a passo do preparo.

Torta de damasco

Torta de damasco

Ingredientes para a massa:
Farinha de trigo: 200g
Manteiga: 100g ou margarina com 80% lipídeos
Ovo: 1
Açúcar refinado: 4 colheres de sopa (80g)
Raspas de limão

Ingredientes para o recheio creme de confeiteiro:
Leite integral: 250 ml
Creme de leite: 1 caixinha (200g)
Leite condensado: 1 caixinha (395g)
2 gemas passadas pela peneira
Amido de milho: 40g
Essência de baunilha: 1 colher de chá ou a própria fava

Ingredientes para a cobertura:
Damascos secos: 300g
Açúcar: 300g
Água: 3 xícaras ou o suficiente para cozinhar os damascos

Modo de preparo da massa:
Em uma tigela, misturar a farinha com a manteiga formando uma farofa. Juntar os outros ingredientes e amassar delicadamente, sem sovar.

Abrir a massa com um rolo entre dois plásticos. Forrar o fundo e as laterais de uma forma com aro removível (fundo falso) e colocar a massa apertando com as pontas do dedo.

Com um garfo, fazer furos no fundo da forma para não estufar. Assar em forno a 180°C por 20 minutos ou até corar. Reservar.

Modo de preparo do recheio:
Separar as raspas de limão e bater todos os ingredientes no liquidificador ou utilizar um fouet. Feito isso, levar ao fogo, mexendo sempre até engrossar.

Por último, acrescentar as raspas de limão. Deixar esfriar.

Modo de preparo da cobertura:
Deixar os damascos de molho na água por alguns minutos. Acrescentar na mesma água o açúcar e levar ao fogo até os damascos ficarem macios. Separar alguns inteiros e cortar ao meio, formando pétalas, para fazer a flor (decoração). Bater o restante dos damascos com a calda do cozimento até formar um creme.

Montagem da torta:

Recheiar a torta com o creme de confeiteiro e cobrir toda a superfície com o creme de damascos. Ao centro, decorar com a flor de damascos, folhas de hortelã e castanhas ou amêndoas torradas e trituradas. Servir bem gelado!

Dica da chef:

  • Para deixar a torta com um visual bacana, use uma geleia de brilho ou um pouco da própria calda de açúcar com damascos para finalizar a cobertura.

Serviço:
Instagram: @portalchefachef
Site: chefachef.com.br

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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Receitas
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