Confira mais uma receita de sucesso publicada aqui no Territórios Gastronômicos em 2022. Estamos repostando para você curtir e aprender a preparar o famoso pastel de angu de Minas Gerais.
Pastel de angu recheado com carne moída e queijo
Por Isabel de Andrade*
O pastel de angu é um clássico da cozinha mineira. Vai bem como tira gosto e também no lanche.
A receita que você vai aprender está no livro Primórdios da Cozinha Mineira, preparado pelo Senac Minas. A proposta é resgatar a identidade da cozinha mineira.
Confira o passo a passo do preparo.
Ingredientes:
Fubá de moinho d’água amarelo: 500g
Sal: 10g
Bicarbonato de sódio: 1 colher de sopa
Polvilho azedo: 2 colheres de sopa
Água fria: 1 litro
Óleo de soja: 100ml
Alho in natura: 100g
Cebola amarela: 150g
Carne moída: 200g
Salsa: 1 maço
Queijo meia cura: 100g
Modo de preparo da massa:
Em uma panela, colocar a água. Quando começar a aquecer, adicionar o sal e o bicarbonato de sódio.
Adicionar o fubá aos poucos e mexer constantemente. Deixar cozinhar por aproximadamente 20 minutos ou até começar a soltar do fundo da panela.
Transferir a massa para uma bancada. Em seguida, adicionar o polvilho azedo.
Dica dessa etapa:
- Para sovar a massa é necessário ir molhando as mãos de tempos em tempos. A massa estará pronta quando estiver bem lisa e homogênea.
Cobrir a massa com plástico filme e reservar.
Modo de preparo do recheio:
Em uma panela, refogar a cebola e o alho. Em seguida, colocar a carne moída até ficar bem cozida e soltinha. Corrigir o sal e finalizar com salsinha picada.
Ralar o queijo Minas. Reservar.
Montagem:
Fazer porções com a massa de pastel com 50g cada.
Abrir a massa. Rechear com a carne moída e o queijo ralado. Fechar bem as extremidades para não estourar.
Fritar em óleo preaquecido a 170°C até ficar bem dourado e crocante.
Territórios Gastronômicos de Minas Gerais
O Pastel de Angú, quitanda histórica de Minas Gerais, é uma das principais referências das Identidades Gastronômicas de 2 importantes cidades do estado. Itabirito e Conceição do Mato Dentro. Confira nos mapas dos Territórios Gastronômicos de Minas Gerais
Itabirito está localizado no Território Central/Entorno, e fica a 55 Km de Belo Horizonte
Conceição do Mato Dentro está localizada no Território Espinhaço/Garimpo e fica a 165 Km de Belo Horizonte
** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.