Um clássico italiano para começar a semana bem saudável e sem carne.
Por Isabel de Andrade*
Vamos começar a semana com uma salada deliciosa inspirada em uma receita italiana, a panzanella.
O preparo é feito originalmente com croutons a partir do pão italiano. Mas, você pode usar o pão amanhecido ou integral.
Veja no vídeo as dicas da chef Cláudia May.
Salada de pão
Ingredientes:
Tomates maduros, picados em cubos e sem sementes: 5
Cebola roxa picada em rodelas: 1 (para tirar a acidez, deixe de molho na água fria por 15 minutos)
Atum ao natural: 1 lata
Pepino japonês pequeno picado em cubos: 1
Vinagre de vinho tinto: 3 colheres de sopa
Pão italiano: 2 fatias generosas (picar em cubos para fazer os croutons)
Alho: 2 dentes triturados (para fazer os croutons)
Azeite: 5 colheres de sopa (para fazer os croutons)
Orégano: 2 colheres de chá (para fazer os croutons)
Alcaparras: 1 colher de sopa
Folhas de manjericão para finalizar: a gosto
Sal a gosto
Modo de preparo:
Fatie o pão italiano e pique em cubos. Coloque na assadeira. Jogue um fio de azeite. Acrescente o orégano e o alho triturado. Misture bem.
Leve para assar em forno preaquecido a 200°C por 15 minutos. Reserve.
Retire as sementes do tomate. Pique em cubos.
Pique a cebola em rodelas.
Corte o pepino em cubos.
Coloque em um pilão o atum, azeite, sal e vinagre. Amasse.
Em um bowl, coloque o tomate, o pepino e a cebola.
Acrescente a mistura do atum.
Adicione as alcaparras, manjericão e croutons. Misture bem.
Dicas da chef:
- Acerte o sal no final do preparo.
- O ideal é fazer a panzanella uns 30, 40 minutos antes de servir, pois o pão precisa pegar o sabor e ficar levemente amolecido.
Serviço:
Instagram: @nacozinhacomclaudinha
** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.