Gastronomia Mineira: Livro novo na praça - Territórios Gastronômicos

Gastronomia Mineira: Livro novo na praça

Do “bão” da cozinha ao “trem” da Gastronomia é o novo livro sobre a construção da gastronomia, que será lançado no próximo dia 15 de fevereiro, pelo professor e sociólogo mineiro Rodrigo Ferreira. Confira!

Do “bão” da cozinha ao “trem” da Gastronomia é o novo livro sobre a construção da gastronomia, que será lançado no próximo dia 15 de fevereiro, pelo professor e sociólogo mineiro Rodrigo Ferreira. Confira!

Do “bão”da cozinha ao “trem”da Gastronomia

O GASTRÓLOGO E SOCIÓLOGO RODRIGO FERREIRA LANÇA LIVRO SOBRE O PROCESSO DE CONSTRUÇÃO DA GASTRONOMIA

O professor, sociólogo e gastrólogo Rodrigo Ferreira, lançará, no próximo dia 15 de fevereiro, o seu livro Do “bão” da cozinha ao “trem” da Gastronomia na Faculdade Uninassau Belo Horizonte. Aliando sua formação em Ciência Sociais e Gastronomia o livro propõe discutir o processo de construção da gastronomia, pois a gastronomia vem ganhando espaço e sendo cada vez mais debatida no meio acadêmico sendo sua conceituação muito diversificada e controversa.

Esta obra parte da ideia de que a cozinha é ligada ao fazer, ao modo de preparo e aos insumos, enquanto a gastronomia tendo por base esses mesmos elementos, se volta para um discurso mais complexo, envolvendo elementos como: críticas, chefs, restaurantes e patrimônios, dentre outros.

Dessa forma o estudo busca entender como a gastronomia se desenvolveu na França, como ela chegou ao Brasil com a corte portuguesa na época do Império e foi ganhando novos significados ao longo da história republicana. Em meio a esse debate, em Minas Gerais, esse processo ganha um espaço especial e a gastronomia regional mineira desponta de forma única.

O objetivo do livro, então, é entender como os mineiros se apropriaram desse conceito e criaram a “gastronomia mineira” ampliando gradativamente esse debate com a implementação de ações por parte da sociedade civil e do Estado.

O autor busca se ancorar, na teoria do Processo Civilizador do sociólogo Norbert Elias para entender que a gastronomia fez parte de um processo civilizatório que se iniciou na França e se espalhou pelo mundo. Com base na Sociologia Figuracional, entendemos a gastronomia enquanto uma figuração que se constrói em um processo de longa duração, que modifica e é modificada por indivíduos e que ganha novas significações ao longo do tempo.

O Lançamento ocorrerá no auditório da Faculdade Uninassau-BH, rua Diamantina 567, Bairro Lagoinha, às 19 horas.

Ele já pode ser adquirido na loja da Editora Dialética: https://loja.editoradialetica.com/humanidades/do-bao-da-cozinha-ao-trem-da-gastronomia

** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.

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