Cappuccino de cafeteria e pingado de padaria. Confira na coluna do Coffee&Joy, a receita que une esses dois.
Por Débora Reis, Coffee&Joy*
O café aceita tudo – menos desaforo (rs). Tomar café é bom em qualquer lugar: seja na padaria, em casa, no aeroporto, na faculdade, no trabalho ou numa cafeteria. Uns preferem o cappuccino da cafeteria e outros optam pelo pingado da padaria; mas por que não juntar os dois?
Para honrar a tradição, o pingado gourmet pode ser servido no copo lagoinha, considerado um patrimônio em Belo Horizonte. Fora de Minas, ele até é conhecido por outro nome, o famoso copo “americano”.
E de onde veio o “lagoinha”, então? O nome vem do bairro Lagoinha, localizado na região Noroeste da cidade, o berço gastronômico e boêmio de Belo Horizonte, onde o copo foi comercializado pela primeira vez. Desde então, ele compõe a mesa dos brasileiros e se faz presente o dia inteiro: desde a hora do café até a hora da cachaça.
Uma outra curiosidade: o copo lagoinha foi eleito em Belo Horizonte e pelos demais mineiros como o melhor copo do mundo para se tomar cerveja! Então, vamos combinar: esse nome é muito mais legal!
Para fazer um capuccino de cafeteria, é necessário um café espresso e um leite bem vaporizado na máquina de espresso. Já o pingado da padaria, leva só café e leite.
Para turbinar o clássico pingado de padaria, vamos fazer um leite cremoso com o que todo mundo tem em casa: uma garrafinha de plástico.
Outra parte importante é a qualidade do café. Por isso vamos, usar o café Chocomoca, um café raríssimo devido ao seu grão, que tem uma anomalia bem difícil de encontrar e que acaba armazenando mais doçura. O preparo foi no filtro de papel mesmo. A proporção que recomendamos é 1 colher de sopa de pó de café para 1 copo lagoinha de água (cerca de 13g para 130ml).
Pingado gourmet
Ingredientes:
30ml de leite
100ml de café especial
Modo de preparo:
Em uma garrafa, adicione cerca de 30ml de leite e chacoalhe bastante, até que o leite fique cremoso. Esse processo também pode ser feito com a prensa francesa ou espumador de leite.
Em um copo ou xícara, adicione 100ml de café. Em seguida, adicione o leite já espumado.
Enjoy!
Conteúdo publicado originalmente em Coffee&Joy: Café com Leite Cremoso – Pingado de Padaria Gourmet
** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.