Acompanhe as deliciosas receitas do Projeto Lendas, uma iniciativa da Faculdade Uninassau, que conta histórias e lembranças dos sabores afetivos de famílias. Hoje são duas as receitas trazidas pela estudante Julia, do quarto período do curso de gastronomia. A canjiquinha com suã, um mix de lembranças e temperos de Minas e do Rio de Janeiro. Confira!
Canjiquinha “João Bolinha”
Por: Julia- Estudante 4 período Gastronomia Uninassau BH
História da receita:
Minha avó paterna Luzia Antônia da Silva Oliveira, morava na roça em Santa Maria de Itabira com seus irmãos José, Maria Antônia, Sebastião, Ana Francisca, Maria das Graças e Francisca. Na roça eles não tinham muitas opções de comida, faziam o que dava para comer. De acordo com ela, a minha bisavó Sebastiana Divina da Silva era índia. Ela não sabia cozinhar muito bem, e quem fazia as comidas eram as minhas tias avós.
Minha avó, quando casou, mudou-se para o Rio de Janeiro, pois meu avô servia o exercito lá. Lá tiveram seus sete filhos. Meu pai me contou que, quando eles vinham para Belo Horizonte, as minhas tias avós faziam canjiquinha com suã, e ele a chamava de ‘’João Bolinha’’, por que a canjiquinha lembrava várias bolinhas.
Minha tia Marlene conta que no Rio de Janeiro a minha avó fazia a canjiquinha com a suã e colocava também a couve rasgada. Interessante como a canjiquinha com suã tornou-se um dos meus pratos favoritos. Hoje sei o que a minha família comia no passado e como era feito. Sou grata e tenho orgulho da gastronomia da minha família, pois além das origens de Minas, tem também a parte carioca. Por minhas raízes gastronômicas indígenas, mineiras e do Rio, acredito que essas influências culturais sejam os principais motivos para eu estar cursando gastronomia, especialmente vivenciando essas histórias da minha avó e das tias avós. Vê-las cozinhando em almoços da família felizes se tornou a maior inspiração para mim.
Ingredientes:
- 500g de canjiquinha
- 1000g de suã
- 5 folhas de couves
- 2 cabeças de alho
- 1 cebola grande
- Q.B de colorau
- Q.B de sal
- Q.B de banha de porco
- Q.B de água
Modo de Preparo:
Coloque uma quantidade de água para ferver.
Na panela de pressão coloque o alho para fritar.
Em seguida coloque a cebola até ficar transparente.
Coloque o colorau e depois a suã e deixe fritar.
Depois de frito coloque a água (que estava fervendo) tampando toda a suã.
Deixe cozinhar na pressão por 30 a 40 min.
Lave a canjiquinha a couve e deixe reservado.
Depois que cozinhar tire a pressão e retire um pouco da carne da suã.
Coloque a canjiquinha e mais um pouco de água.
Deixe cozinhar por 15 a 20 min.
Depois de cozido adicione a couve rasgada e tampe para abafa-la e sirva-se.
** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.
Bom dia.
Qual a quantidade dos ingredientes?
Obrigado pela observação Mônica. Pedimos desculpas pela falha na edição. Ingredientes inseridos.